আসসালামু আলাইকুম অয়া রহমাতুল্লাহ।

আমি আমার স্ত্রী সন্তানকে পর্দার কথা বলি। তাদেরকে উপদেশ দেই, অনুপ্রেরণা দেই। কিন্তু তারা পর্দা করেনা। আমি কিভাবে তাদের দাওয়াত দিতে পারি? তারা পর্দা না করলে কি এখন আমি গুনাহগার হব? আমি দ্বিন মেনে চলার চেস্টা করি খুব কিন্তু তারা করেনা। আমিকি দাইয়্যুস?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দাইয়ুসের পরিচয় সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
اَلدَّيُّوْثُ هُوَ الَّذِيْ لَا يُبَالِيْ مَنْ دَخَلَ عَلٰى أَهْلِهِ
দাইয়ুস হলো সে ব্যক্তি যে, তার পরিবারের নিকট কে প্রবেশ করল এ ব্যাপারে ভ্রুক্ষেপ করে না। (তাবরানি ১৩১৮০ আততারগিব ওয়াততারহিব ৩৪৭৬)
অপর হাদিসে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
الدَّيُّوثُ الَّذِي يُقِرُّ فِي أَهْلِهِ الْخَبَثَ
ওই ব্যক্তিকে দাইয়ুস বলা হয় যে, তার পরিবারের অশ্লীলতাকে মেনে নেয়। (মুসনাদে আহমাদ ৫৩৭২)
একারণে ইবনু হাজার হাইথামি রহ. বলেন,
قال العلماء : الديوث الذي لا غيرة له على أهل بيته
‘আলেমগণ বলেছেন, দাইয়ুস বলা হয়, যে নিজের পরিবারের অশ্লীলতার ব্যাপারে দায়িত্ববোধহীন বা আত্মমর্যাদাহীন।’ (আযযাওয়াজির ২/৩৪৭)

দাইয়ুস সে ব্যক্তিকেই বলা হয়, যে তার পরিবার পরিজনকে সঠিক রাস্তায় পরিচালনা করেন না।
অর্থাৎ-
যে ব্যক্তি তার স্ত্রী-সন্তানদের বেপর্দা বেহায়াপনা ও অশ্লীলতার সুযোগ দেয় তাকেও দাইউস বলা হয়। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6996

যেহেতু আপনি আপনার স্ত্রী সন্তানকে পর্দার কথা বলেছেন। তাদেরকে উপদেশ দিয়েছেন, অনুপ্রেরণা দিয়েছেন। তারপরো তারা পর্দা করছে না। তাই আপনি দাইয়ুস হিসেবে বিবেচিত হবেন না। হ্যা, তাদের নিকট হেদায়তের বাণী পৌছানোর জন্য আরও চেষ্টা করতে থাকুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।