in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (18 points)
খুব ছোট মাছ (যেমন -কাচকি মাছ) যেগুলোর নাড়িভুঁড়ি ফেলাটা প্রায় অসম্ভব ব্যাপার। একটা একটা করে পরিষ্কার করাটা খুব কঠিন।সেগুলো কি নাড়িভুড়ি সহ খেলে গুনাহ হবে?

২)পরীক্ষাতে চিঠি,গল্প,অনুচ্ছেদ ইত্যাদি লেখার সময় কখনো কখনো "আমি " দয়ে অর্থাৎ নাম পুরুষে লিখতে হয়।কিন্তু বাস্তবে এমন কিছু আমি করি নি।তাহলে এভাবে লিখলে কি মিথ্যা বলার গুনাহ হবে?যদি মনে মনে নিয়ত করি যে এটা শুধু নমুনা, সত্যি হিসেবে লিখছি না তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (712,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
নবীজী সাঃ বলেনঃ
ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﻤﺮ - ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻨﻬﻤﺎ - ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ - ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ - ﻗﺎﻝ : ( ( ﺃﺣﻠﺖ ﻟﻨﺎ ﻣﻴﺘﺘﺎﻥ ﻭﺩﻣﺎﻥ، ﺍﻟﺤﻮﺕ ﻭﺍﻟﺠﺮﺍﺩ ﻭﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻄﺤﺎﻝ ) )
আমাদের জন্য দু'টি মৃত ও দু'টি রক্তকে হালাল করা হয়েছে,মৃত দু'টি হল,মাছ এবং টিড্ডি।আর রক্ত দু'টি হল,কলিজা এবং তিল্লি। (ইবনে মাজা-৩৩১৪,মসনদে আহমদ-৫৭২৩)

(১) খুব ছোট মাছ (যেমন -কাচকি মাছ) যেগুলোর নাড়িভুঁড়ি ফেলাটা প্রায় অসম্ভব । একটা একটা করে পরিষ্কার করাটাও খুব কঠিন। সেগুলো নাড়িভুড়ি সহ খাওয়া যাবে। এক্ষেত্রে কোনো গোনাহ হবে না।

(২)পরীক্ষাতে চিঠি,গল্প,অনুচ্ছেদ ইত্যাদি লেখার সময়  "আমি " অর্থাৎ নাম পুরুষে লিখা দ্বারা কোনো সমস্যা হবে না। কেননা এটা বাস্তব কোনো জিনিষ নয় বরং এখানে প্রশিক্ষণ মূলক লিখা হচ্ছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।