আসসালামু আলাইকুম হুজুর।

আমি জানতে চাই, 'তাসফিকুর রহমান' নামটির অর্থ কী? এবং ছেলেদের এই নামটি রাখা যাবে কি না?

জাযাকাল্লাহু খাইরান.

আসসালামু আলাইকুম হুজুর।

আমি জানতে চাই, 'তাসফিকুর রহমান' নামটির অর্থ কী? এবং ছেলেদের এই নামটি রাখা যাবে কি না?

জাযাকাল্লাহু খাইরান.

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তাসফিকুর রহমান
এখানে দু'টি শব্দ রয়েছে। তাসফিক এবং রহমান।
তাসফিক শব্দের অর্থ হল, হাততালি। রহমান শব্দের অর্থ হল, দয়ালু যা আল্লাহর সাফাতি নাম। নির্ভর্যোগ্য অনলাইন ভিত্তিক এ্যরাবিক ডিকশনারি 'আল মা'নি' তে তাসফিক শব্দের ব্যখ্যা এভাবে বর্ণিত হয়েছে যে,
تصفيق: (اسم)
تصفيق : مصدر صَفَّقَ
تَصفيق: (اسم)
مصدر صَفَّقَ
اِهْتَزَّتِ القَاعَةُ بِالتَّصْفِيقِ : ضَرْبُ الأَكُفِّ بَعْضِهَا بِبَعْضٍ
التصفيق: (مصطلحات)
ضرب الكف بالكف بشكل يسمع له صوت وهو مسنون للنساء في الصلاة لتنبيه الإمام إذا أخطأ أو سها. (فقهية)
التصفيق: (مصطلحات)
ضرب الكف بالكف بشكل يسمع له صوت. (فقهية)
صفَقَ: (فعل)
صفَقَ / صفَقَ بـ يَصفِق ، صَفْقًا وصفقةً وتصفاقًا ، فهو صافِق ، والمفعول مَصْفوق
صفقَ الشيءَ: ضربهُ ضرباً يسمع له صوتٌ
صَفَق البابَ: رَدَّهُ بعنف
صفقَ البيع: أمْضاهُ ، وكانت العرب إذا أرادوا إِنفاذ البيعِ ضرب أَحدهما يده على يد صاحبه، فقالوا: صَفق يده أو على يده بالبيع فوصَفوا به البيع
صفقَ الريحُ الثوب، الشجر والماء : ضربته وحرّكتْهُ
صفقَ الطائرُ جناحيه، وبهما: حرَّكهما
صفقَ الشرابَ: مَزَجهُ
صفقَ القَدَحَ: ملأَه
صَفَقَهُ مِنْ بَلَدٍ إِلَى بَلَدٍ : أَخْرَجَهُ ذُلاًّ وَقَهْراً
صَفَقَ القَوْمَ عَنْ أَمْرِهِمْ : صَرَفَهُمْ، رَدَّهُمْ
صَفَقَ العُودَ: طَرَبَ أَوْتَارَهُ

তবে তাশফিক শব্দটি আরবী شفق মাদ্দাহ (শব্দমূল) থেকে নির্গত: যার অর্থ সহানুভূতি জাগানো,স্নেহশীল করা,সদয় করা। তখন ”তাশফিকুর রহমান” নামের অর্থ হবে: পরম করুনাময় আল্লাহর কৃপায় সহানুভূতি জাগানো,স্নেহপরবশ হওয়া,দয়ালু, স্নেহশীল।

তাশফিকুর রহমান নাম রাখা যাবে।তবে তাসফিকুর রহমান নাম রাখা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে