নবজাতক শিশুর কানে আযান এবং ইকামত কি শুধু ছেলেরা দিতে পারবে?নাকি মেয়েরা ও পারবে?

আর মেয়ে শিশুর কানে কি শুধু আজান দিতে হয়?নাকি আজান,ইকামত দুটোই?

২০০ ক্যারেক্টার না হলে প্রশ্ন করা যায়না।প্রশ্ন যদি শুধু ২-৩ লাইনের হয় সেক্ষেত্রে কি করনীয়

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যদি পুরুষ না থাকে,সেক্ষেত্রে মহিলা  নবজাতক শিশুর কানে আযান ইকামত দিতে পারবে,তবে শর্ত হলো সেই সময় উক্ত মহিলা হায়েজ নেফাস থেকে মুক্ত থাকবে।
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ ৫/৪৫৫,৪৪৬. খয়রুল ফাতওয়া ২/২২৭)

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” مَنْ وُلِدَ لَهُ مَوْلُودٌ فَأَذَّنَ فِي أُذُنِهِ الْيُمْنَى، وَأَقَامَ فِي أُذُنِهِ الْيُسْرَى رُفِعَتْ عَنْهُ أُمُّ الصَّبِيَّاتِ

হযরত হাসান বিন আলী রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, যার সন্তান হয়, তারপর লোকটি সন্তানের ডান  কানে আজান ও বাম কানে ইকামত দেয়, তাহলে তাকে উম্মুস সিবয়ান ক্ষতিগ্রস্থ করতে পারবে না। [শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৮২৫৪, আলআযকার লিননাবাবী, হাদীস নং-৮৩৮]

عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي رَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَذَّنَ فِي أُذُنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ حِينَ وَلَدَتْهُ فَاطِمَةُ بِالصَّلَاةِ

হযরত উবায়দুল্লাহ বিন আবী রাফে তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, ফাতিম রাঃ যখন হাসান বিন আলী রাঃ কে প্রসব করলেন, তখন আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে হযরত হাসান বিন আলীর কানে সালাতের আজানের মত আজান দিতে দেখেছি। [সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৫১০৫, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৫১৪]

عن حسين قال : قال رسول الله – صلى الله عليه و سلم – : من ولد له فأذن في أذنه اليمنى وأقام في أذنه اليسرى

হযরত হুসাইন রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন যে,যার সন্তান হয়,সে যেন তার ডান কানে আজান এবং বাম কানে ইকামত দেয়। {শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৮৬১৯, মুসনাদে আবী ইয়ালা, হাদীস নং-৬৭৮০, মুসান্নাফে আব্দুর রাজ্জাক,হাদীস নং-৭৯৮৫}

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ছেলে হোক মেয়ে। উভয়ের ক্ষেত্রেই ডান কানে আজান এবং বাম কানে ইকামত দেয়া সুন্নাত।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মেয়ে শিশুর কানে আজান ইকামত উভয়টিই দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (678,880 points)
প্রশ্ন শুধু ২-৩ লাইনের হলে সেটি বিস্তারিত লেখার পরামর্শ থাকবে।
যাতে সকলেই প্রশ্নটি বুঝতে সক্ষম হয়।