আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ,

কোন ক্লিনিকে সন্তান প্রসব হলে সেখানে তো অনেক গাইরে মাহরাম লোকের উপস্তিতি থাকবে। এরকম স্থানে নবজাতক শিশুর পিতা উপস্থিত থাকা স্বত্ত্বেও কি কোন মহিলা ঐ নবজাতক শিশুর কানে আযান দিতে পারবেন? আর যদি দেওয়া জায়েজ হয় তাহলে মহিলার আযান ইকামত দেওয়ার পদ্ধতির সাথে পুরুষের আযান ইকামত দেওয়ার পদ্ধতির কোন পার্থক্য হবে কি না?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
উত্তম ও উচিৎ হল যে, নবজাতক শিশুর কানে পুরুষই আজান ইকামত দিবে। তবে যদি নারী দিয়ে দেয়, তাহলেও যথেষ্ট হবে, তবে শর্ত হল, হায়েয নেফাস থেকে পবিত্র হতে হবে।
لما فی فتاوی رحیمیہ :
"سوال: بچہ کی ولادت کے بعد ایک عورت نے اس کے ایک کان میں اذان اور دوسرے کان میں اقامت کہی، تو یہ کافی ہے یا نہیں؟ یا دوبارہ مرد کو اذان دینا ہوگا؟ ایسا سنا ہے کہ عورت کو اذان دینا مکروہ ہے ،تو کیا یہ اذان بھی مکروہ ہوگی؟ اس وقت کوئی مرد وہاں نہ تھا،اس لیے عورت نے اذان و اقامت کہی؟
جواب: نومولود کے کان میں صالح متقی مرد اذان و اقامت کہے تو بہتر ہے،لیکن اگر عورت نے اذان و اقامت کہی تو وہ بھی کافی ہے،اعادہ کی ضرورت نہیں، ہاں نماز کے لیے جو اذان ہے وہ اذان دینا عورت کے لیے مکروہ ہےکہ اس میں آواز بلند کی جاتی ہے،اور یہ بات عورت کے لیے مناسب نہیں،اگر نماز کے لیے عورت نے اذان دے دی تو اس کا اعادہ کیا جائے گا،اور نومولود کے کان میں اذان و اقامت کے وقت آواز بلند کرنا نہیں ہے،اس لیے عورت کی اذان و اقامت کافی ہے،اعادہ کی ضرورت نہیں۔"(فتاوی رحیمیہ،متفرقات حظر والاباحۃ،ج: 2، ص: 239، ط: دار الاشاعت)

وفی خیر الفتاوی:
"سوال : نومولود بچے کے کان میں عورت اذان دے سکتی ہے یا نہیں؟ جب کہ عورت کی عام اذان مکروہ ہے۔
جواب: اصل یہ ہے کہ نومولود کے کان میں کوئی مرد صالح اذان دے،تاکہ صورتاً بھی کوئی کراہت نہ ہو۔
مراقی میں ہے:وكرها الأذان و الإقامة للنساء لما روي عن ابن عمر رضي الله عنهما من كراهتهما لهن۔اس کی تعلیل علامہ طحطاوی یہ بیان کرتے ہیں:لأن مبنى حالهن على الستر و رفع صوتهن حرام۔اس تعلیل کا مقتضی یہ ہے کہ نومولود کے کان میں عورت اذان دے سکتی ہے،کیوں کہ اس میں نہ رفعِ صوت ہے،اور نہ ہی یہ خلافِ ستر ہے۔" (خیر الفتاوی، کتاب الصلاۃ، ج: 1، ص: 228، ط: مکتبہ امدادیہ )

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa:692-502/SD=8/1441
اگر مرد نہ ہو، تو عورت نومولود کے کان میں اذان واقامت کہہ سکتی ہے بشرطیکہ وہ حیض یا نفاس کی حالت میں نہ ہو۔ (فتاوی محمودیہ: ۵/۴۵۵، ۴۴۶، جامعہ فاروقیہ،کراچی، خیر الفتاوی: ۲/ ۲۲۷، مکتبہ امدادیہ، ملتان)