in পবিত্রতা (Purity) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম

১) আমি অজু করলেই বায়ু বের হওয়ার উপক্রম হয়। সালাতের মধ্যেও হয়। এ থেকে পরিত্রাণের উপায় কি?
২) অজু করার পরে বায়ু বের হলে যেমন অনুভূতি হয় তেমন হয়না তবে পায়খানার রাস্তার ভেতরে কেমন যেন শব্দ হয় (পেট খারাপ থাকলে পেটে যেমন সাউন্ড হয় অনেকটা তেমন বা অন্য ধরণের শব্দ) , এতে কি অজু ভেংগে যাবে আর এই অবস্থায় সালাত পড়লে কি হবে কিনা?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যখন সারা ওয়াক্ত ব্যাপী উযর দেখা দিবে,তখন আপনি মা'যুর হিসেবে গণ্য হবেন।

কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়াজ জন্য শর্ত হলো,
شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-
শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

সুতরাং যদি কোনো একদিন কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,বায়ু উযরের কারণে ফরয নামায পড়া আপনার জন্য সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর। অন্যথায় শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।কেউ শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হলে,তার জন্য প্রতি ওয়াক্তে একটি ওজুই যথেষ্ট।আর শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত না হলে,তখন প্রতি নামাযের জন্য পৃথক পৃথক ওজু করতে হবে।নামাযে যখনই ওজু চলে যাবে,তখন আবার ওজু করে নামাযকে পড়তে হবে।মা'যুরের বিধান সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1746

কিন্তু যদি উযর কখনো কমে আসে,সারা ওয়াক্ত ব্যাপী না থাকে,বরং কমপক্ষে এতটুকু সময় পাওয়া যায় যে,উক্ত ওয়াক্তের ফরয সুন্নত নামায পড়া যায়,তাহলে তখন ঐ ব্যক্তি মা'যুর হিসেবে গণ্য হবে না।সুতরাং তখন হুকম হলো,প্রয়োজন হলেও বারবার ওজু করে নামাযকে সম্পন্ন করবে।

(১)  অজু করার পর বায়ু বের হওয়ার উপক্রম হলে যতক্ষণ না বায়ূ বের হওয়ার পূর্ণ ইয়াকিন বিশ্বাস হবে,
আপনি নামায চালিয়ে যাবেন। এত্থেকে পরিত্রাণের জন্য আপনি ডাক্তারের শরণাপন্ন হবেন।প্রয়োজনে নড়াচড়া না করে বরং চেয়ারে বসে নামায পড়ে নিবেন।

(২) অজু করার পরে বায়ু বের হলে যেমন অনুভূতি হয় তেমন হয়না তবে পায়খানার রাস্তার ভেতরে কেমন যেন শব্দ হয় (পেট খারাপ থাকলে পেটে যেমন সাউন্ড হয় অনেকটা তেমন বা অন্য ধরণের শব্দ) ,

এতে করে অজু ভেংগ হবে না। এ অবস্থায় নামায হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।