আসসালামু আলাইকুম।
১) কেউ যদি নির্দিষ্ট কারো নাম উল্লেখ না করে একদল মানুষের দোষ বর্ণনা করে, যেমন যদি এভাবে বলে যে, " অমুক প্রতিষ্ঠানের কর্মকর্তাদের এই এই দোষ আছে।" এখানে নির্দিষ্ট কারো নাম উল্লেখ করা হলো না, প্রতিষ্ঠানের সবাইকেই সমভাবে দোষী সাব্যস্ত করা হল।

এভাবে বলাটা কি গীবত বলে গণ্য হবে?

২) আমার উচ্চপদস্থ কেউ / প্রভাবশালী কেউ যদি অন্য একজন অনুপস্থিত ব্যক্তির দোষ আমার নিকট বলতে থাকে, যা স্পষ্টত গীবত বলে আমি বুঝতে পারছি, কিন্তু অবস্থা এমন যে আমাকে তা তীব্র অনিচ্ছা স্বত্বেও শুনতে হচ্ছে। এমতাবস্থায় আমার কি গুনাহ হবে? এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি হতে পারে?

উল্লেখ্যঃ উক্ত উচ্চপদস্থ প্রভাবশালী ব্যক্তিটির গীবত সম্পর্কে ভালোই জ্ঞান আছে।

1 Answer

by (713,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইবনুল মুফলিহ রাহ বলেন,
"قال صاحب" المختار " من الحنفية : ولا غيبة إلا لمعلوم ، ولا غيبة لأهل قرية.
মুখতার কিতাবের মুসান্নিফ হানাফি ফকিহ বলেন,অপরিচিত কারো মন্দ উচ্ছারণ গিবত হয় না।এবং এক পূর্ণ এক এলাকাবাসীর মন্দ উচ্ছারণ গিবত হয় না।(আল-আদাবুশ-শারইয়্যাহ-১/২৫৪)

"(ولا غيبة إلا لمعلوم ، فاغتياب أهل قرية ليس بغيبة ) "
অপরিচিত কারো মন্দ উচ্ছারণ গিবত হয় না।এবং এক পূর্ণ এক এলাকাবাসীর মন্দ উচ্ছারণ গিবত হয় না।(মাজমা'উল আনহুর-২/৫৫৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6922

(১)  নির্দিষ্ট কারো নাম উল্লেখ না করে বরং একদল মানুষের দোষ বর্ণনা করে, যদি কেউ এভাবে বলে যে, " অমুক প্রতিষ্ঠানের কর্মকর্তাদের এই এই দোষ আছে।" এখানে নির্দিষ্ট কারো নাম উল্লেখ করা হচ্ছে না, প্রতিষ্ঠানের সবাইকেই সমভাবে দোষী সাব্যস্ত করা হচ্ছে। তাহলে এটা গীবত হবে না।

(২) উচ্চপদস্থ বা প্রভাবশালী কেউ যদি অন্য কোনো অনুপস্থিত ব্যক্তির দোষ কারো নিকট বলতে থাকে, যা স্পষ্টত গীবত বলে বুঝা যায়, কিন্তু অবস্থা এমন যে, সেটা তীব্র অনিচ্ছা স্বত্বেও শুনতে হচ্ছে। এমতাবস্থায় আপনার গুনাহ হবে না।  এক্ষেত্রে আপনার করনীয় হল, আপনি যতদ্রুত সম্ভব সেখান থেকে সরে যাবেন।