in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম
গত বড় ঈদের আগের আমাদের স্বামী-স্ত্রীর মাঝে মনমালিন্য হয় খুব বাজে ভাবে। এক পর্যায়ে আমি মেসেজে তালাক,তালাক,তালাক বলি এবং পরবর্তীতে
স্বামীও মেসেজে তালাক তালাক তলাক বলে এবং পরে আনসেন্ড করে দেয়। আর এসময় আমার হায়েজ চলছিলো। এর কিছু দিন পরে আবার সব ঠিকঠাক হয়ে যায় আমরা আগের মতোই সংসার করতে থাকি। কিন্ত আমার মনে শান্তি পাচ্ছি না যখন শুনলাম তালাক বললে বা লিখলে তালাক হয়ে যায়। আমি আবার স্বামীর থেকে দূরত্ব বজায় রাখলাম এবং স্বামীকে বললাম যে এমন হলে তো তালাক হয়ে যায়। সে বললো তার কোনো নিয়ত ছিলো না লেখার সময় আর বলল সে এই তালাক দেওয়া অস্বীকার করেছ সে লেখে নাই অন্য কেউ লিখছে। তবুও মনে শান্তি পাচ্ছি না। আমাদের কি তালাক হয়ে গেছে? বা এমনতবস্থায় কি করণীয়?
খুব জরুরী

1 Answer

by (715,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জোরজবরদস্তি, ব্ল্যাকমেইল করার কারণে বা এমনিতেই স্বামী লিখে তালাক দিলে তা পতিত হয়ে যাবে। তবে হত্যার হুমকি এবং তার বাস্তবায়ন প্রায় নিশ্চিত হলে, তখন লিখে তালাক দিলে, সেই তালাক গ্রহণযোগ্য হবে না। তবে হ্যা, মৌখিক তালাক তখনো গ্রহণযোগ্য হবে।
"( وأما ) ( أنواعه ) فالإكراه في أصله على نوعين إما إن كان ملجئا أو غير ملجئ فالإكراه الملجئ هو الإكراه بوعيد تلف النفس أو بوعيد تلف عضو من الأعضاء والإكراه الذي هو غير ملجئ هو الإكراه بالحبس والتقييد" .(35/5)
و في الفتاوی الشامیة :
"وفي البحر: أن المراد الإكراه على التلفظ بالطلاق فلو أكره على أن يكتب طلاق امرأته فكتب لاتطلق لأن الكتابة أقيمت مقام العبارة باعتبار الحاجة ولا حاجة هنا، كذا في الخانية". (236/3ط: سعید
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/81192

"পরবর্তীতে স্বামীও মেসেজে তালাক তালাক তলাক বলে এবং পরে আনসেন্ড করে দেয়।"

এদ্বারা তিন তালাক পতিত হয়ে গেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,000 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।