in সালাত(Prayer) by (73 points)
reopened by
আসসালামু আলাইকুম।

মুহতারাম মুফতি সাহেব,

০১।পেশাব লাগা কাপড় একবার ধৌত করলে তা পাক হবে? তিন বার না ধৌত করলে কি হবে না?
০২।সুন্নাত/নফল নামাজ একবার আদায় করার পর পুনরায় পড়া যাবে কি?  যেমন কেউ জোহরের চার রাকাত সুন্নাত বা ইশরাক নামাজ একবার পড়ল।যদি তিনি পুণরায় পড়তে চান তবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
إنْ غَسَلَ ثَلَاثًا فَعَصَرَ فِي كُلِّ مَرَّةٍ ثُمَّ تَقَاطَرَتْ مِنْهُ قَطْرَةٌ فَأَصَابَتْ شَيْئًا إنْ عَصَرَهُ فِي الْمَرَّةِ الثَّالِثَةِ وَبَالَغَ فِيهِ بِحَيْثُ لَوْ عَصَرَهُ لَا يَسِيلُ مِنْهُ الْمَاءُ فَالثَّوْبُ وَالْيَدُ وَمَا تَقَاطَرَ طَاهِرٌ وَإِلَّا فَالْكُلُّ نَجِسٌ. هَكَذَا فِي الْمُحِيطِ.
যদি কেউ কাপড়কে তিনবার ধৌত করে,এবং প্রত্যেকবার নিংড়ায়, অতঃপর কাপড় থেকে পানির ফোটা কোনো জিনিষে পড়ে, যদি তৃতীয়বার ভালভাবে নিংড়ানো হয়ে থাকে,এমনভাবে যে এরপর আর নিংড়ালে কোনো পানি বের হবে না,তাহলে কাপড় থেকে যে পানি পড়বে,সেই পানি ও কাপড় এবং হাত কোনো কিছুই নাপাক বলে বিবেচিত হবে না।আর যদি নিংড়ানো না হয়ে থাকে,তাহলে তিনবার ধৌত করার পরও কাপড় থেকে ফোট ফোটা করে পরে যাওয়া পানি নাপাক বলেই গণ্য হবে। ( ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/23740

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) পেশাব লাগা কাপড় তিনবার ধৌত না করলে তা পাক হবে না।

(২) ফরয/সুন্নাত/নফল নামাজ একবার আদায় করার পর পুনরায় পড়া যাবে। তখন পরবর্তীতে পড়া নামায নফল হিসেবে বিবেচিত হবে। কেউ যদি জোহরের চার রাকাত সুন্নাত বা ইশরাক নামাজ একবার পড়ে থাকেন।পরবর্তীতে যদি তিনি পুণরায় পড়তে চান তবে পড়তে পারবেন। একবার ফরয নামায পড়ে নিয়েছেন, পুনরায় ঐ নামাযের ইমামতি ঐ ব্যক্তি করতে পারবেন না।তবে মুক্তাদি হিসেবে বা একাকি ঐ নামায নফল হিসেবে পড়তে পারবেন।

امام یصلی فی مسجدین علی وجہ الکمال لا یجوز لانہ لا یتکرر و لو اقتدی بالامام فی التراویح وہو قد صلی مرۃ لابأس بہ و یکون ہذا اقتداء التطوع بمن یصلی السنۃ و لوصلوا التراویح ثم اراد ان یصلوا ثانیا یصلوا فرادی فرادی ( البحر الرائق ۲ / ۱۲۰)

في البدائع : ولایصلی امام واحد فی مسجدین فی کل مسجد علی الکمال و لالہ فعل ولا یحست التالی من التراویح و علی القوم ان یعیدوا لان صلاۃ امامہم نافلۃ و صلاتہم سنۃ و السنۃ اقوی فلم یصح الاقتداء لان السنۃ لا تتکرر فی وقت واحد ( بدائع الصنائع : ۱/ ۲۸۹)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।