in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (36 points)
আসসালামু 'আলাইকুম,
জনৈক মেয়ের কাজী অফিসে এক ছেলের সাথে বিয়ে হয়। কাজী এবং ছেলে ও মেয়েটি ছাড়া আর কেউ উপস্থিত ছিল না,ফোন এ দুই একজনকে জানানো হয় যাওয়ার আগে। কিন্তু সাথে ছিলো না তারা। পরবর্তীতে দ্বীনে ফেরার পর মেয়েটি নিজের মতো চলতে শুরু করে,ছেলের সাথে কোনো যোগাযোগ নাই আর কোনোভাবে।যোগাযোগ হলেও সমস্যা কারণ মেয়েটির অন্য পাত্রের সাথে পরবর্তীতে বিয়ে হয়।
১)এক্ষেত্রে তালাক নেয়ার কি দরকার ছিলো?

২)এখন যেহেতু বিবাহিতা,ঐ ছেলের সাথে যোগাযোগ করলে সাংসারিক ঝামেলা হবে। তিন বছর হলো মেয়ে বর্তমান স্বামীর বিবাহিতা স্ত্রী,ঐ ছেলে এর মধ্যে কোনো দাবিও করেনি আর মেয়েও অনেক আগেই কাগজপত্র পুড়িয়ে ফেলেছে। তালাক নেয়া হয়নি যে,এখন নেয়ার আবশ্যকতা আছে?

৩) পরবর্তী বিয়ে সহীহ হয়েছে?

উল্লেখ্য, ছেলে হিন্দু থেকে মুস্লিম হয়েছিল,কিন্তু মেয়ের সন্দেহ ছিল সঠিক মুস্লিম হয়েছে কিনা। তআই সরে এসেছিল যোগাযোগ বন্ধ করে। এখনো জানে না,হতেও পারে মুসলিম ছিল।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিবাহ শুদ্ধ হওয়ার জন্য ইজাব কবুল হওয়া শর্ত।
لما في الفتاوي الهندية ج ١- ص:٢٧٠
ينعقد بالإيجاب والقبول وضعا للمضي أو وضع أحدهما للمضي والآخر لغيره مستقبلا كان كالأمر أو حالا كالمضارع،
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/79209

আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
 দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে....
(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معا هكذا في فتح القدير فلا ينعقد بشهادة نائمين إذا لم يسمعا كلام العاقدين،
দুনু সাক্ষীকে স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুল শুনতে হবে,(ফাতহুল ক্বাদীর)সুতরাং না শুনার ধরুণ ঘুমন্ত ব্যক্তির সাক্ষ্য দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।(১/২৬৮;)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2679

প্রশ্নের বিবরণমতে ঐ নওমুসলিম ছেলের সাথে বিয়ে শুদ্ধ হয়নি।কেননা তখন শরয়ী সাক্ষী উপস্থিত ছিল না। তাই ঐ মেয়ের পরবর্তী বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।