আসসালামু আলাইকুম হুজুর।
আল্লামা দেলোয়ার হোসেন সাইদী হুজুরের ইন্তিকালে শোক প্রকাশ করে ফেসবুকে স্ট্যাটাস দেওয়ার কারনে এক মুসলিম ভাইকে আরেক রাজনৈতিক মুসলিম ভাই অকথ্য ভাষায় গালিগালাজ করে।
১. হুজুরের ইন্তিকালে শোক প্রকাশ করা কি অন্যায় ছিলো?

২. যে মুসলিম ভাইটি এই কারনে গালিগালাজ করেছে, তার ব্যাপারে আমি কি ধারণা পোষন করবো? এবং তার সাথে কতটুকু মেলামেশা করা জায়েয হবে?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسٍ ـ رضى الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَعَى زَيْدًا وَجَعْفَرًا وَابْنَ رَوَاحَةَ لِلنَّاسِ قَبْلَ أَنْ يَأْتِيَهُمْ خَبَرُهُمْ، فَقَالَ " أَخَذَ الرَّايَةَ زَيْدٌ فَأُصِيبَ، ثُمَّ أَخَذَ جَعْفَرٌ فَأُصِيبَ، ثُمَّ أَخَذَ ابْنُ رَوَاحَةَ فَأُصِيبَ ـ وَعَيْنَاهُ تَذْرِفَانِ ـ حَتَّى أَخَذَ سَيْفٌ مِنْ سُيُوفِ اللَّهِ حَتَّى فَتَحَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ "
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (মুতা যুদ্ধে শাহাদাত বরণকারী যায়েদ (ইবনু হারিসা) জাফর (ইবনু আবূ তালিব) ও (আবদুল্লাহ) ইবনু রাওয়াহা (রাঃ)-এর মৃত্যু সংবাদ যুদ্ধক্ষেত্রে আসার পূর্বেই আমাদিগকে শুনিয়েছিলেন। তিনি বলেছিলেন, যায়েদ (রাঃ) পতাকা ধারণ করে শাহাদাত বরণ করেছেন। তারপর জাফর (রাঃ) পতাকা ধারণ করে শাহাদাতের মর্যাদা লাভ করলেন। এরপর আবদুল্লাহ ইবন রাহওয়া (রাঃ) পতাকা হাতে নিয়ে শাহাদাত বরণ করলেন। তিনি যখন এ কথাগুলি বলছিলেন তখন তার উভয় চোখ দিয়ে অশ্রু প্রবাহিত হচ্ছিল। (এরপর বললেন) আল্লাহ তা’আলার অন্নতম বিশিষ্ট তরবারী [খালিদ ইবন ওয়ালিদ (রাঃ)] পতাকা উঠিয়েছিলেন অবশেষে আল্লাহ মুসলিমগণকে বিজয় দান করেছেন।(সহীহ বোখারী-৩৪৮৬)

(১) মৃত্যু সংবাদ প্রকাশ করা এবং উক্ত মৃত ব্যক্তির জন্য দু'আ করা নিষেধ নয়। তবে জাহেলিয়াতের যুগের মত মৃত্যু সংবাদ প্রকাশ করা,বিলাপ করা, ইত্যাদি নিষেধ।

(২) শোক সংবাদ দেয়ার কারণে যিনি গালীগালাজ করেছেন, তার সাথে উত্তম আচরণ করুন।তিনি না বুঝেই এমনটা করেছেন, উনার হেদায়তের জন্য দু'আ করুন। আল্লাহ উনাকে হেদায়ত দান করুক।আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।