in সাওম (Fasting) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ্
মুহতারাম, গতকাল আমাদের এলাকায় ইফতারের সময় ছিলো ০৫:২০ মিনিটে।
কিন্তু এলাকার এক মসজিদে  ০৫:১৮ মিনিটে  আজান দেয়। আমি ঐ ০৫:১৮ মিনিটই  ইফতার করে ফেলি সময় না দেখেই ভুল করে।
তাহলে আমার  রোজা কি বাতিল হবে??
পরবর্তীতে কি আবার রোজা কাযা আদায় করতে হবে????

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

রোযাদারের ইফতার করার ক্ষেত্রে বিধান হল- সূর্য অস্ত যেতে হবে এবং রাত শুরু হতে হবে।

আল্লাহ তাআলার বাণী:

( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ )

“আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত।” [২ আল-বাক্বারাহ : ১৮৭]

ইমাম তাবারী বলেছেন:আল্লাহর বাণী:

 ثُمَّ أَتِمُّواالصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

“অতঃপর তোমরা রোযাপূর্ণ কর রাত পর্যন্ত” এখানে আল্লাহ তাআলা রোযার সময়-সীমা নির্ধারণ করে দিয়েছেন।রোযার শেষ সময় নির্ধারণ করেছেন- রাতের আগমন। অন্যদিকে ইফতার, খাদ্য-পানীয়, স্ত্রী-মিলনবৈধ হওয়ার শেষ সময় ও রোযা শুরু করার সময় নির্ধারণ করেছেন- দিনের আগমন ও রাতের শেষভাগের প্রস্থান। এ থেকে প্রমাণ পাওয়া যায় যে, রাতের বেলায় কোন রোযা নেই। অপরদিকে রোযার দিনগুলোতে দিনের বেলায় পানাহার বা স্ত্রী-মিলন নেই।” (তাফসীরে তাবারী (৩/৫৩২)

দুই মিনিট পূর্বে ভুলবশত আযান হওয়াতে ইফতারী করলে আপনার রোজা সহিহ হবে বলে আশা করা যায়। কারণ, ক্যালেন্ডারে ইফতারির সময় এক দুই মিনিট সতর্কতা মূলক পরে দেওয়া থাকে ৷ তথাপি সতর্কতা মূলক উক্ত রোজাটি কাজা করাই শ্রেয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান