in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আস সালামু আলাইকুম।
১  কোনো বেপর্দা মহিলার সেয়ামী মারা গেছে। বাবা ও মারা গেছে। বড় ভাই আর তার নিজের ছেলে আছে। এক্ষেত্রে তার বেপর্দা হয়ে চলার জন্য কে দাইয়ুস হবে? বড় ভাই নাকি সন্তান?

২ মেয়েদের অভিভাবকত্বের কি কোনো ক্রম আছে? যেমন স্বামী না থাকলে বাবা, বাবা না থকলে  ভাই- এরকম কিছু কি আছে?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ثَلَاثَةٌ قَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِمُ الْجَنَّةَ: مُدْمِنُ الْخَمْرِ وَالْعَاقُّ وَالدَّيُّوثُ الَّذِي يُقِرُّ فِي أَهْلِهِ الْخَبَثَ . رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالنَّسَائِيّ
ইবনু ’উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিন শ্রেণীর লোকের জন্য আল্লাহ তা’আলা জান্নাত হারাম করে দিয়েছেন। সর্বদা মদ্যপায়ী, পিতা-মাতার অবাধ্য সন্তান এবং দাইয়ূস (পাপাচারী কাজে পরিবারকে বাধা দেয় না)। (মিশকাত-৩৬৫৫)

মুল্লা আলী কারী রাহ বলেন,
 ( والديوث  ) بتشديد التحتية المضمومة (الذي يقر) بضم أوله أي يثبت بسكوته (على أهله) أي من امرأته أو جاريته أو قرابته (الخبث) أي الزنا أو مقدماته وفي معناه سائر المعاصي كشرب الخمر وترك غسل الجنابة ونحوهما، قال الطيبي: أي الذي يرى فيهن ما يسوءه ولا يغار عليهن ولا يمنعهن فيقر في أهله الخبث.
যে ব্যক্তির পরিবারবর্গ তার জানা স্বত্বেও গোনাহে লিপ্ত তাকেই দাইয়ূস বলা হয়।

(১) উক্ত মহিলার ভাই এবং সাবালক সন্তান সবাই দাইয়ূস হিসেবে বিবেচিত হবে।

(২)
যাদের কর্তৃত্ব বেশী তারাই ধারাবারিকভাবে নারীদের অভিভাবক হিসেবে বিবেচিত হবে। প্রথমে বাবা, তারপর সাবালক ছেলে,তারপর ভাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (16 points)
হুজুর, মা কে তো আর জোর করা যায়না। তবে সাবালক ছেলে তাকে অনেক বোঝানোর পরে ও যদি পর্দা করতে অনীহা দেখায় সেক্ষেত্রে ও কি সাবালক ছেলে দাইয়ুস হবে?
by (717,920 points)
না,  এক্ষেত্রে সাবালক ছেলে গোনাহগার হবে না।