in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
আল্লাহর যেসব নাম আমরা কুরআনে দেখি সেসব শব্দ পুরুষবাচক হিসেবে পাই । যেমন: বাসির,লতিফ, রহিম,করিম,জব্বার,কাইয়্যুম, রাজ্জাক,খলিল, খালিদ.....ইত্যাদি। আবার কুরআন কারিমে আমরা আংতা,কা এমন পুরুষবাচক দমিরগুলো ব্যবহার করতে দেখি রবের ক্ষেত্রে। এটার কারণ কী? আল্লাহর তো কোনো লিঙ্গ নেই তাহলে আল্লাহ এমনভাবে নিজেকে কেন কুরআন কারিমে প্রেজেন্ট করেছে? এসব ভাবলে মনে হয় আল্লাহ কী মহিলা যে এমন দমির হলো। এর আগেও আমার আল্লাহকে নিয়ে আজেবাজে চিন্তা আসতো। নামাজের মাঝে সিজদা দিতে গেলে আল্লাহ এক ও অদ্বিতীয় তার কোনো লিঙ্গ নেই এসব কখনো ভাবলেই। মনে হতো আল্লাহ পুরুষ ও না স্ত্রী ও না তাহলে কী হিজড়া (আল্লাহহুম্মাগফিরলি) আমার সওয়াসা,জিন জাদুর সমস্যা আছে।  রাক্বী বলেছে এসব নিয়ে কম ভাবতে ইগনোর করতে। রুকইয়াহ করেছি এবং করতেছি আমি। আমার কি এমন চিন্তা আসাতে ঈমান ভঙ্গ হবে? বা  শাস্তি পাবো এর জন্য?

1 Answer

by (716,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিন্নুরি মাদরাসার দারুল ইফতা থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে যে, (ফাতাওয়া নং 144307101887)

পুরুষ হওয়া বা নারী হওয়া, এগুলো আল্লাহর সৃষ্টিজীবের বৈশিষ্ট্য। সুতরাং সৃষ্টিকর্তার সাথে এগুলো ব্যবহার করা যাবে না, জায়েয হবে না। আল্লাহ কুরআন কারীমে নিজের জন্য পুঃলিঙ্গ শব্দ ব্যবহার করেছেন। সুতরাং আল্লাহ সম্পর্কে এসব প্রাণীর বৈশিষ্ট্য নিয়ে প্রশ্ন করা সম্পূর্ণ অনুচিৎ।

اور اللہ تعالیٰ نے خود قرآنِ مجید میں اپنے لیے مذکر کا صیغہ فرمایا ہے۔اسی طرح رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے بھی مذکر کا استعمال فرمایا ہے؛ لہذا اس کی اتباع میں وہی صیغہ استعمال کرنا ضروری ہے۔

في شرح العقیدۃ الطحاویة:
"قوله: ومن وصف الله بمعنى من معاني البشر، فقد كفر، من أبصر هذا اعتبر، وعن مثل قول الكفار انزجر، علم أنه بصفاته ليس كالبشر"۔(ص:188، ط:المطبعة المصریة)

وفي بہشتی زیور :
"مخلوق کی صفتوں سے وہ پاک ہے اور قرآن وحدیث میں بعض جگہ جو ایسی باتوں کی خبر دی گئی ہے تو ان کے معنی اللہ کے حوالہ کریں کہ وہی اس کی حقیقت جانتا ہے"۔ (پہلا حصہ، ص:48، ط:اسلامک بک سروس)

আল্লাহ সম্মানার্থে নিজের জন্য পুঃলিঙ্গ শব্দ ব্যবহার করেছেন।হাদীসেও আল্লাহর জন্য পুঃলিঙ্গ শব্দ এসেছে। কেন আল্লাহ ব্যবহার করলেন, তা আল্লাহই ভালো জানেন। পুঃলিঙ্গ ব্যবহারের জন্য এসব বৈশিষ্ট্য কে আল্লাহর জন্য প্রমাণিত করা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।