আস সালামু আলাইকুম,
https://ifatwa.info/87780/?show=87787#a87787 এখানে বলা হয়েছে মার বেপর্দা হওয়ার জন্য সন্তান দাইয়ুস হবে। কিন্তু মাকে তো পর্দার জন্য জোর করা যাবে কি? সেক্ষেত্রে কি  মার সাথে আসদাচরন করার কারনে কবীরা গুনাহ হবে না?

ভালভাবে বলার পরে ও যদি পর্দার প্রতি গুরুত্ব না দেয় তাহলে ও কি ছেলে দাইয়ুস হবে?

1 Answer

by (680,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/6996/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
দাইয়ুস সে ব্যক্তিকেই বলা হয়, যে তার পরিবার পরিজনকে সঠিক রাস্তায় পরিচালনা করেন না।
অর্থাৎ-যে ব্যক্তি তার স্ত্রী-সন্তানদের বেপর্দা বেহায়াপনা ও অশ্লীলতার সুযোগ দেয় তাকেও দাইউস বলা হয়।

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেন যে, “আল্লাহ তিন ব্যক্তির জন্য জান্নাত হারাম করেছেন। মাদকাসক্ত, পিতা-মাতার অবাধ্য এবং দাইউস, যে তার পরিবারের মধ্যে ব্যভিচারকে প্রশ্রয় দেয়”[ মুসনাদে আহমাদ: ২/৬৯ ]

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এরশাদ করেছেন :
‘দাইউস ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না।’ সাহাবায়ে কেরাম (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেনঃ হে আল্লাহ্র রাসূল (সাঃ)! দাইউস কে? উত্তরে রাসুলূল্লাহ (সাঃ) বললেন, ‘যে ব্যক্তি তার পরিবারে আল্লাহ্র আদেশ-নিষেধ বাস্তবায়নের ব্যাপারে কোন তৎপরতা অবলম্বন করে না বরং উপেক্ষা করে চলে।’ অন্য বর্ণনায় এসেছে যে, ‘দাইউস হল সে, যে তার পরিবারে বেহায়পনার বাস্তবায়নে সন্তষ্ট ও পরিতুষ্ট।’ (মুসনাদে আহমদ)

কোরআনে আল্লাহ বলেন,
“তোমরা নিজেরা জাহান্নাম থেকে আত্মরক্ষা কর এবং তোমাদের পরিবার-পরিজনকে জাহান্নাম থেকে রক্ষা কর। যার ইন্ধন হবে মানুষ ও পাথর; যার উপর নিয়োজিত রয়েছেন কঠোর হৃদয় সম্পন্ন ফিরিশতাগণ, তারা আল্লাহ যা নির্দেশ করেন তা বাস্তবায়নে অবাধ্য হোন না, আর তাদের যা নির্দেশ প্রদান করা হয়, তা-ই তামিল করে’’।( সূরা আত-তাহরীম: ৬)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
এক্ষেত্রে মাকে নসিহত করতে হবে।
সদ্ভাবে বুঝাতে হবে। সদ্ভাবে বুঝিয়ে পর্দার জন্য জোর করা যাবে।

তবে গালি গালাজ করা যাবেনা,ধমক দেয়া যাবেনা,দুর্ব্যবহার করা যাবেনা।

মার সাথে আসদাচরন করলে এর কারনে কবীরা গুনাহ হবে।

ভালোভাবে বলার পরেও যদি মা পর্দার প্রতি গুরুত্ব না দেয়, তাহলে সেক্ষেত্রে ছেলে দাইয়ুস হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
https://ifatwa.info/88432/ এইটুকু বলেন আমার কি ওই ছেলের সাথে কথা বলা লাগবে এই বিষয়ে যেখানে আমার পুরোটা মনে পড়েছে।