in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
২০ বছরের কেউ যদি তার আগের নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখতে চায় তাহলে কি আকিকা দিতে হবে। বা এখন তার নাম পরিবর্তন করতে পারবে।

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
২০ বছরের পর প্রয়োজনে নাম পরিবর্তন করা যাবে,তবে নাম পরিবর্তনের জন্য আকিকা করতে হবে না।

আকিকা শুধুমাত্র সন্তান জন্মের পরই করা সুন্নত।
সন্তান জন্মের পর আকিকা করা সুন্নত(সুন্নতে যায়েদা)।আকিকা করলে সওয়াব হবে,তবে ছেড়ে দিলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।
যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে
العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.
ছেলে সন্তান এবং মেয়ে সন্তান উভয়ের পক্ষ্য থেকে সপ্তম দিনে আকিকা করা হবে এবং যিয়াফত করানো হবে ও চুল মুন্ডানো হবে।এটা মুবাহ তথা সুন্নতে যায়েদা।সুন্নতে মু'আক্বাদা বা ওয়াজিব নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৬২)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
( مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ ، عَنْ الْغُلامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ ، وَعَنْ الْجَارِيَةِ شَاةٌ )
যদি কারো সন্তান জন্ম নেয় এবং সে যদি পছন্দ করে আকিকা দিতে,তাহলে সে যেন বরাবর দুটি ছাগল দ্বারা ছেলের আকিকা করে।এবং একটি ছাগল দ্বারা মেয়ের আকিকা করে।
(সুনানু আবু-দাউদ-২৮৪২)

فعلق النبي صلى الله عليه وسلم أمرها على محبة فاعلها، وهذا دليل على أنها مستحبة غير واجبة.
রাসূলুল্লাহ সাঃ উক্ত হাদিসে আকিকাকারীর মহব্বতের উপর বিষয়টাকে ছেড়ে দিয়েছেন।কাজেই বু্ঝা গেল,আকিকা করা সুন্নতে মুসতাহাব্বাহ এর অন্তর্ভুক্ত।ওয়াজিব নয়।করলে সওয়াব ও ফযিলত আছে।না করলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।(তুহফাতুল মাওলুদ-১৫৭)

ছেলের পক্ষ্য থেকে দুইটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা এবং মেয়ের পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা মুস্তাহাব।
হযরত উম্মে কুরয রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,
عن أم كرز أنها سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن العقيقة ، فقال عليه الصلاة والسلام : ( عَنْ الْغُلَامِ شَاتَانِ وَعَنْ الْأُنْثَى وَاحِدَةٌ )
তিনি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে আকিকা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে রাসূলুল্লাহ সাঃ জবাবে বললেন,ছেলের পক্ষ্য থেকে দুইটি এবং মেয়ের পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা হবে।(সুনানু তিরমিযি-১৫১৬,সুনানু নাসাঈ-৪২১৭)

তবে ছেলে-মেয়ে যে কারো পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারাও আকিকা করা যায়।যেমন ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,
عن ابن عباس رضي الله عنه قال: ( عق رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحسن والحسين عليهما السلام كبشا كبشاً ).." انتهى.
তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ হাসান এবং হুসাইন উভয়ের পক্ষ্য থেকে একটি একটি করে ছাগল দ্বারা আকিকা করেছেন।
ইমাম নববী রাহ বলেন,
" السنة أن يعق عن الغلام شاتين, وعن الجارية شاة , فإن عق عن الغلام شاة حصل أصل السنة,
ছেলের জন্য দু'টি ছাগল এবং মেয়ের জন্য একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা সুন্নত।তবে ছেলের পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করলেও সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।(শরহুল মুহাযযাব-৮/৪০৯)

ছেলের পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করলেও তা যথেষ্ট হবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-৭/৫৩৫)জানুন-https://www.ifatwa.info/1755

বালেগ হওয়ার পর আকিকা করা যাবে তবে মৃত্যুর পর আর আকিকা করা যাবে না।কেননা আকিকা করা হয় বালা মসিবতকে দূর করার জন্যে।আর মূত্যুর পর তো পৃথিবীর কোনো বালা মসিবত আর আসবে না।(আহসানুল ফাতাওয়া;৭/৫৬৬)এ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/318

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে