السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰه وَبَرَكَاتُهُ

আমার হাসবেন্ড মারা গিয়েছে। ওনার বয়স মাত্র ২৮ বছর। ওনার অসুস্থতার কারণে ৩ টা ফরজ রোজা রাখতে পারেননি, আর যে ১১ দিন হসপিটালে ছিলো ওই ১১ দিনের নামাজ কাযা। আমি এর কাফফারা কিভাবে আদায় করবো?
جَزَاكِ اللَّهُ خَيْرًا كَثِيْرًا

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ [[٢:١٨٤]

গণনার কয়েকটি দিনের জন্য অতঃপর তোমাদের মধ্যে যে, অসুখ থাকবে অথবা সফরে থাকবে, তার পক্ষে অন্য সময়ে সে রোজা পূরণ করে নিতে হবে। আর এটি যাদের জন্য অত্যন্ত কষ্ট দায়ক হয়, তারা এর পরিবর্তে একজন মিসকীনকে খাদ্যদান করবে। যে ব্যক্তি খুশীর সাথে সৎকর্ম করে, তা তার জন্য কল্যাণ কর হয়। আর যদি রোজা রাখ, তবে তোমাদের জন্যে বিশেষ কল্যাণকর, যদি তোমরা তা বুঝতে পার। [সূরা বাকারা-১৮৩-১৮৪]

★যদি এমন অসুস্থতা হয় যা সুস্থ হয়ে রোজা রাখার মতো সম্ভাবনা না থাকে বা কম থাকে অথবা বার্ধক্যজনিত কারণে রোজা পালনে সম্পূর্ণ অক্ষম হন, তাহলে প্রতি রোজার জন্য এক ফিতরা পরিমাণ ফিদইয়া দিতে হবে।

যদি এমন অসুস্থ্য হন যে, রোযা রাখতেই পারেন না, এমতাবস্থাই তার মৃত্যু চলে আসে, তাহলে তার রোযার ফিদিয়া ও আদায় করতে হবে না।
যদি কষ্টকর হয়, কিন্তু আদায়ে সক্ষম হন, তাহলে ফিদিয়া আদায় করতে হবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার স্বামীর সেই ৩ টি রোযা কখন কাজা হয়েছিলো?

যেই অসুখে তিনি মারা গিয়েছেন,সেই সময়ের কাজা রোযা এগুলি?

যদি তাই হয়,সেক্ষেত্রে সেই সময় তিনি যদি এমন অসুস্থ্য হন যে, রোযা রাখতেই পারেন না, এমতাবস্থাই তার মৃত্যু চলে আসে, তাহলে তার রোযার ফিদিয়া ও আদায় করতে হবে না।

★আর যদি এমন অসুস্থ না হোন,বা অসুস্থ হলেও পরবর্তীতে রোযা রাখার মতো সুস্থ হয়ে থাকলে তাহলে তার ঐ ৩ টি রোযার ফিদিয়া আদায় করতে হবে।

প্রতিটি রোযার ফিদিয়া হল, গরীব মিসকিনকে প্রতিটি রোযার বদলে সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা বা গম, চাল, যব ইত্যাদি প্রদান করা।

(০২)
আপনার স্বামী যদি সেই ১১ দিন বেহুশ না হয়ে থাকেন,সেক্ষেত্রে বিতির সহ প্রত্যেকটি নামাজের জন্য সদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ টাকা বা গম, চাল, যব ইত্যাদি ফকির মিসকিনকে প্রদান করতে হবে।

বিতরসহ প্রতি ওয়াক্ত নামায হিসেব করে প্রত্যেক ওয়াক্তের জন্য পৌনে দুই সের গম বা আটা অথবা এর বাজার মূল্য গরীব মিসকিনকে মালিক বানিয়ে দান করে দিতে হবে। অথবা প্রতি ওয়াক্তের বদলে একজন গরীবকে দুই বেলা তৃপ্তি সহকারে খানা খাওয়াতে হবে। যা সদকায়ে ফিতির এর টাকা পরিমাণ হয়। (ফতাওয়া শামী-২/৭২)

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
সদকায়ে ফিতির এর পরিমাণ কতটুকু?
by (676,960 points)
বর্তমান বাজার অনুযায়ী পৌনে দুই সের গম বা আটা বা সমপরিমাণ মুল্য।