আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ। এক বোনের পক্ষ থেকে প্রশ্ন:

১. মৃত ব্যক্তির উদ্দেশ্য সূরা মূলক তিলাওয়াত করা হলে মৃত ব্যক্তির কবরের আজাব কমবে কি? এতে তিলাওয়াতকারীও সমান সাওয়াব পাবেন?

২. ঘরে ৩ বাচ্চা আছে, বসে তিলাওয়াত  করতে না পারলে মোবাইলে মনোযোগ সহকারে তিলাওয়াত শুনলে কি ফায়দা পাওয়া যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মৃত ব্যক্তি বা মুমুর্ষ ব্যক্তির নিকট সূরায়ে ইয়াসিন তিলাওয়াতের কথা হাদীসে এসেছে,
সূরা ইয়াসিন সম্পর্কে একটি হাদীসে বর্ণিত রয়েছে যে,
মা'ক্বাল ইবনে ইয়াসার রাযি থেকে বর্ণিত,
وَعَنْ مَعْقِلِ بْنِ يَسَارٍ الْمُزَنِيِّ أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ: " «مَنْ قَرَأَ يس ابْتِغَاءَ وَجْهِ اللَّهِ - تَعَالَى - غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ، فَاقْرَءُوهَا عِنْدَ مَوْتَاكُمْ» " رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي شُعَبِ الْإِيمَانِ.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি আল্লাহর সন্তুষ্টির লক্ষ্যে সূরা ইয়াসিন পাঠ করবে,তার অতীতের সমস্ত গোনাহ মাফ করে দেয়া হবে।সুতরাং তোমরা মৃত/মুমূর্ষু ব্যক্তির সম্মুখে সূরা ইয়াসিন পাঠ করো।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২১৭৮,সুনানু আবি-দাউদ-২/৪৪৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/5915

কবরের আযাব মাফ হওয়া সম্পর্কে হাদীসে বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِنَّ سُورَةً مِنْ الْقُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً ، شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ ، وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,কুরআনের একটি সূরা যার ত্রিশটি আয়াত রয়েছে,ঐ সূরাটি তার তেলাওয়াতকারীর জন্য মাগফিরাতের দু'আ করবে।এই সূরাটি হল,সূরা মূলক।(সুনানু তিরমিযি-২৮৯১,মসনদে আহমদ-৭৯১৫) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1830

(১)
মৃত ব্যক্তির উদ্দেশ্য সূরা মূলক বা সূরায়ে ইয়াসিন, যে কোনো একটি তিলাওয়াত করে নিলে, মৃত ব্যক্তির কবরের আজাব কমবে। এবং এতে তিলাওয়াতকারীও সমান সাওয়াব পাবে।

(২) রেকর্ড তিলাওয়া শ্রবণ করা ভালো ও উত্তম কাজ।এতে সওয়াবের আশাও রাখা যায়। তবে তিলাওয়া করা বা কুরআন পড়ার মত সওয়াব কখনো পাওয়া যাবে না।