2 জন মেয়ে আছে, মা বাবা 2 জন ই সতন্ত্র সম্পত্তির অধিকারী, মা বাবার সম্পত্তি কিভাবে বণ্টন হবে তাদের মৃত্যুর পর?
বাবার একজন ভাই (মেয়েদের চাচা) আছেন, 3 বোন আছেন। (বাবা মা মারা গেছেন). মেয়েদের চাচার এক ছেলে আছে।
মার মা (নানী) জীবিত আছেন, 3 ভাই, 1 বোন আছেন।

এক মেয়ে বিবাহিত, কারো কোনো সন্তান নেই এই পর্যন্ত।

1 Answer

by (709,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
ভূমিকা
হযরত আবু উমামা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﺃَﻋْﻄَﻰ ﻛُﻞَّ ﺫِﻱ ﺣَﻖٍّ ﺣَﻘَّﻪُ ، ﻓَﻠَﺎ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَﺍﺭِﺙٍ

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক হক্বদারকে তার প্রাপ্য হক্ব (নির্ধারণ)করে দিয়েছেন।সুতরাং ওয়ারিছদের জন্য আর কোনো ওসিয়্যাত নেই।
অর্থাৎ-মূত্যুর পরে কাউকে কিছু দানের সিদ্ধান্ত নিলে সেটা ওসিয়ত হয়ে যায়,আর নিজ ওয়ারিছদের মধ্য থেকে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয নয়।তবে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য কারো জন্য এক তৃতীয়াংশ মালে ওসিয়ত করা জায়েয আছে।
(সুনানে আবু-দাউদ-২৮৭০,সুনানে তিরমিযি-২১২০
সুনানে নাসাঈ-৪৬৪১,ইবনে মাজাহ-২৭১৩)

হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে(তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে)আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন।(সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩)

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই,তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে।(মিশকাত-৩০৭৪)

সুতরাং
যদি আপনার শুধুমাত্র তিন মেয়েই থাকে তাহলে আপনাদের মৃত্যর পর আপনাদের তিন মেয়ে আপনাদের পূর্ণ সম্পত্তির তিন ভাগের দু-ভাগ  সম্পত্তি পাবে। বাকী সম্পত্তি আপনাদের অন্যান্য আসহাবে ফারায়েযরা পাবেন। যেমন, আপনাদের ভাই,ভাইয়ের সন্তান ইত্যাদি

আপনার বাবার মৃত্যুর পর আপনার বাবার পূর্ণ সম্পত্তিকে সর্বমোট ১৫ভাগে ভাগ করা হবে। এই ১২ ভাগ থেকে নিম্নোক্ত হারে বন্টন করা হবে। (এখানে আপনাকে মাকে আপনার বাবার মৃত্যুর আগেই মৃত ধরা হয়েছে) নতুবা তিনিও হিস্যা পাবেন।

(১)আপনারা দুই বোন পাবেন, ৫+৫=১০ভাগ
(২)বাবার ভাই তথা আপনাদের চাচা পাবেন= ২ভাগ
(৩)বাবার বোন আপনাদের ফু'ফু পাবেন= ১+১+১=৩
সুতরাং(১০+২+১+১+১)সর্বোমোট=১৫ ভাগ।

আপনার মায়ের মৃত্যুর পর আপনার মায়ের পূর্ণ সম্পত্তিকে সর্বমোট ৪২ ভাগে ভাগ করা হবে।এই ১৮ ভাগ থেকে নিম্নোক্ত হারে বন্টন করা হবে।

(১)আপনারা দুই বোন পাবেন-১৪+১৪=২৮ভাগ
(২)মায়ের ভাই তথা আপনাদের মামা পাবেন= ২+২+২=৬ভাগ
(৩)মায়ের বোন আপনাদের খালা পাবেন= ১ভাগ
(৪)আপনার মায়ের নানী পাবেন=৭ ভাগ
সুতরাং(২৮+২+২+২+১+৭)সর্বোমোট=৪২ভাগ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,160 points)
সংযোজন করা হয়েছে
by (3 points)
Jazakallah khair
আমার কিছু প্রশ্ন ছিলো -
আমার বাবার সম্পত্তি থেকে আমার মা পাবেন না?/ স্বামীর সম্পত্তিতে স্ত্রীর অংশ?
স্ত্রীর সম্পত্তিতে স্বামীর অংশ?

by (709,160 points)
সন্তান থাকলে , স্ত্রী তার স্বামীর সম্পদ থেকে ৮ ভাগের এক ভাগ পাবে।