in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

কালেমা তাওহীদ বা শাহাদত, যে কোনো একটা পড়ে নিলেই তো ইসলামে প্রবেশ করা যায়।

আবার,
এ দুইটি কালেমা যিকির হিসেবেও পড়া যায়।

প্রশ্ন: তাহলে মূল পার্থক্য কোথায়? দুটোর অর্থও প্রায় একই।
বিষয়টি বুঝিয়ে বলবেন।

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
জবাবঃ-
১. কালিমায়ে তাইয়িবাহ্ :
কালিমায়ে তাইয়িবাহ্ শব্দের অর্থ-পবিত্র বাক্য।
لااله الا الله محمد رسول الله
উচ্চারণঃ-
লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ্
অর্থঃ-
আল্লাহ তাআলা ব্যতিত আর কোন মা'বুদ নেই। হযরত মুহাম্মদ (সা:) আল্লাহর (মহান)রাসূল। এই কালিমার তিনটি কাজ : প্রথমত: মুখে পাঠ করতে হবে, দ্বিতীয়ত: অন্তর দ্বারা কালিমার অর্থ বিশ্বাস করতে হবে, তৃতীয়ত: কালিমানুযায়ী জীবন যাপন করতে হবে।

২. কালিমায়ে শাহাদাত :
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمدا عبده و رسوله
উচ্চারণঃ-
আশহাদু আল্লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহু ওয়া আশহাদু আন্না মুহাম্মাদান আবদুহু ওয়া রাসূলুহু।
অর্থঃ-
আমি সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, আল্লাহ ছাড়া আর কোন মা'বুদ নেই। আমি আরো সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, হযরত মুহাম্মদ (সা:) আল্লাহ তা'আলার প্রিয় বান্দা ও রাসূল।

৩. কালিমায়ে তাওহীদ :

لا اله الا انت وحدا لا ثانى لك محمد رسول الله امام المتقين رسول رب العلمين
উচ্চারণঃ-
লা-ইলাহা ইল্লা আন্তা ওয়াহিদাল্-লা-ছানিয়া-লাকা মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহি ইমামুল মুত্তাক্বিনা রাসুলু রব্বিল আলামিন।
অর্থঃ-
হে আল্লাহ্! তুমি ছাড়া কোন ইলাহ্ নেই, তুমি এক, তোমার কোন দ্বিতীয় স্বত্ত্বা নেই, মুহাম্মাদ (সাঃ) আল্লাহর রাসূল। ধর্মভীরুদের ইমাম, তিনি জগতের প্রতিপালক প্রভূর মহান দূত।

৪. কালিমায়ে তামজীদ :

لااله الا انت نورا يهدى الله لنوره من يشاء محمد رسول الله امام المرسلين خاتم النبين
উচ্চারণঃ-
লা-ইলাহা ইল্লা আন্তা নূরাই ইয়াহ্দি আল্লাহু লিনূরিহি মাই-ইয়াশাউ-মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহি ইমামুল মুরছালিনা খাতামুন্ নাবিয়্যিন।
অর্থঃ-
হে আল্লাহ্! তুমি ছাড়া নেই কোন ইলাহ্, তুমি জ্যোতির্ময় আল্লাহ্! তোমার নূর দ্বারা যাকে ইচ্ছা তাকেই সৎপথ প্রদর্শন করেছ। মুহাম্মদ (সঃ) আল্লাহর বার্তাবাহক, সমস্ত রাসূলগণের ইমাম বা নেতা, সর্বশেষ নবী।

তাওহিদ আর  শাহাদত একটি অপরটি সম্পূরক অর্থ।
তাওহিদ হল একত্ববাদে বিশ্বাস করা, স্বীকার করা।আর শাহাদত অর্থ হল,স্বীকার করা।সুতরাং কালিমায়ে তাওহিদ ও কালিমায়ে শাহাদত সমার্থবোধক শব্দ।

এখানে পার্থক্য এতটুকু যে,কালিমায়ে শাহাদতে শাহাদতের অর্থ লক্ষ্যণীয়। আর তাওহীদে একত্ববাদের অর্থ লক্ষ্যণীয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে।