in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।  নিচের হাদিসটি কি সহিহ হাদিস?

আবদুল্লাহ ইবনে ওমর (রা:) বলেন, এমন পাঁচটি রাত আছে যেগুলোতে আল্লাহতায়ালা বান্দার দোয়া ফিরিয়ে দেন না। তাহলো, জুমার রাত, রজবের প্রথম রাত, শাবানের ১৫ তারিখের রাত ও দুই ঈদের রাত।’ (সুনানে বায়হাকি, ৬০৮৭; মুসান্নাফে আবদুর রাজ্জাক, ৭৯২৭)

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

রজবের প্রথম রাতের ফজিলত সম্পর্কে একটি রেওয়ায়াত বর্ণনা করা হয়,যে পাঁচ রাত এমন আছে,যার মধ্যে দোয়া ফিরিয়ে দেয়া হয়না। তার মধ্য হতে একটি হলো রজবের প্রথম রাত। এই রেওয়ায়াত কিছু এমন পদ্ধতিতে বর্ণিত হয়েছে যে যাহা নির্ভরযোগ্য নয়। অবশ্য হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে ওমর রাঃ থেকে মওকুফ সনদে এই রেওয়ায়াত বর্ণিত হয়েছে। যদিও তার  সনদের মধ্যে মাজহুল রাবী আছে,কিন্তু ইমাম শাফেয়ী রহঃ সেটি গ্রহন করেছেন।

"[عن أبي أمامة الباهلي:] خمسُ ليالٍ لا تُرَدُّ فيهنَّ الدعوةُ: أولُ ليلةٍ من رجبٍ وليلةُ النِّصفِ من شعبانَ وليلةُ الجمعةِ وليلةُ الفطرِ وليلةُ النَّحرِ". (ابن عساكر (٥٧١ هـ)، تاريخ دمشق ١٠/٤٠٨ • [فيه] بندار بن عمر الروياني قال النخشبي كذاب • أخرجه الديلمى في «الفردوس» (٢٩٧٥)، وابن عساكر في «تاريخ دمشق» (١٠/٤٠٨)
সারমর্মঃ-
‘পাঁচটি রাত এমন আছে, যেগুলোতে বান্দার দোয়া আল্লাহ তাআলা ফিরিয়ে দেন না, অর্থাৎ অবশ্যই কবুল করেন। রাতগুলো হলো—জুমার রাত, রজবের প্রথম রাত, শাবানের ১৫ তারিখের রাত, ঈদুল ফিতর ও ঈদুল আজহার রাত।’

جامع الأحاديث (12/ 310، بترقيم الشاملة آليا:
" خمس ليال لاترد فيهن الدعوة: أول ليلة من رجب وليلة النصف من شعبان وليلة الجمعة وليلة الفطر وليلة النحر". (الديلمى، وابن عساكر عن أبى أمامة. [عبد الرزاق، والبيهقى فى شعب الإيمان]
حديث أبى أمامة: أخرجه الديلمى (2/196، رقم 2975) ، وابن عساكر (10/408).
مصنف عبد الرزاق الصنعاني (4/ 317):
"7927 - قال عبد الرزاق: وأخبرني من، سمع البيلماني يحدث عن أبيه، عن ابن عمر قال: " خمس ليال لاترد فيهن الدعاء: ليلة الجمعة، وأول ليلة من رجب، وليلة النصف من شعبان، وليلتي العيدين ".
সারমর্মঃ-
‘পাঁচটি রাত এমন আছে, যেগুলোতে বান্দার দোয়া আল্লাহ তাআলা ফিরিয়ে দেন না, অর্থাৎ অবশ্যই কবুল করেন। রাতগুলো হলো—জুমার রাত, রজবের প্রথম রাত, শাবানের ১৫ তারিখের রাত, ঈদুল ফিতর ও ঈদুল আজহার রাত।’
আব্দুর রায্যাক বলেন, হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে ওমর রাঃ থেকে একই ধরনের রেওয়ায়াত বর্ণিত হয়েছে।

السنن الكبرى للبيهقي (3/ 445):
"قال الشافعي: " وبلغنا أنه كان يقال: إن الدعاء يستجاب في خمس ليال , في ليلة الجمعة، وليلة الأضحى، وليلة الفطر، وأول ليلة من رجب، وليلة النصف من شعبان " , قال: "وبلغنا أن ابن عمر كان يحيي ليلة جمع ، وليلة جمع هي ليلة العيد؛ لأن في صبحها النحر".
সারমর্মঃ-
ইমাম শাফেয়ী রহঃ বলেন, আমার নিকট পৌছেছে যে ‘পাঁচটি রাত এমন আছে, যেগুলোতে বান্দার দোয়া আল্লাহ তাআলা ফিরিয়ে দেন না, অর্থাৎ অবশ্যই কবুল করেন। রাতগুলো হলো—জুমার রাত, রজবের প্রথম রাত, শাবানের ১৫ তারিখের রাত, ঈদুল ফিতর ও ঈদুল আজহার রাত।’
আব্দুল্লাহ ইবনে ওমর রাঃ জুমআর রাত্রীতে জাগ্রত হতেন।