১।কেউ যদি রাগের মাথায় বলে অমুক কাজটি আমি আজ সারাদিন করব না।এরপর কথার বরখেলাপ হলে কি শপথ ভংগের কাফফারা দিতে হবে?

২।কেউ যদি মুখ ফসকে বলে ফেলে-পরীক্ষা খারাপ হলেও আলহামদুলিল্লাহ বলবো? এধরনের কথা কোন পর্যায়ের গুনাহ।

1 Answer

by (713,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওয়াদাকে পূর্ণ করার বিধান কি? ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এবং ওয়াদাকে ভঙ্গ করা  হারাম না মাকরুহ?

সে সম্পর্কে ইমাম নববী রাহ বলেন,
উলামায়ে কেরাম এ কথার উপর একমত যে,যদি কোনো মানুষ কারো সাথে এমন কোনো বিষয়ের ওয়াদা করে যা নিষিদ্ধ নয়,তাহলে তার জন্য উচিৎ হল সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা। ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে অবশ্যই মতপার্থক্য রয়েছে।ইমাম শা'ফেয়ী ও ইমাম আবু হানিফা এবং জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা মুস্তাহাব।যদি সে ওয়াদাকে ভঙ্গ করে ফেলে তাহলে যেন সে উত্তমতাকে পরিত্যাগ করল,এবং শক্ত মাকরুহে তানযিহি সম্ভলিত কাজে লিপ্ত হল।কিন্তু সে আবার গোনাহগার হবে না। অন্যদিকে এক দল উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব। ইমাম আবু বকর ইবনুল আরাবি মালিকি রাহ বলেন,যারা উক্ত মাযহাবের প্রবক্তা তাদের মধ্যে এটা উমর ইবনে আব্দুল আযিয রাহ শীর্ষে রয়েছেন।তিনি আরো বলেন,মালিকি মাযহাবের উলামাগণ তৃতীয় আরেকটি মাযহাবকে বর্ণনা করেছেন। সেটা হল যে,যদি কেউ কাউকে বলে, তুমি বিয়ে করবে বলে ওয়াদা করো তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে।অথবা তুমি ওয়াদা করো আমাকে গালি দেবে না তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে ইত্যাদি বাক্য। তাহলে এমতাবস্থায় ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব হবে।আর যদি স্বাভাবিক ওয়াদা হয়ে থাকে তাহলে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না।যারা ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব বলেন না তারা বলেন, যে ওয়াদা হলো হেবার সমার্থক। আর জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে হেবা কবজা ব্যতীত পরিপূর্ণ হয় না।তবে ইমাম মালিক রাহ এর মতে ওয়াদা কবজার পূর্বেও ওয়াজিব হয়ে যায়।(আল-আযকার-৩১৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/663

ওয়াদা করার পর ঈমানদারের একান্ত দায়িত্ব ও কর্তব্য হল, ওয়াদাকে পূর্ণ করা।বিশেষ কোনো জরুরত ব্যতিত ওয়াদাকে ভঙ্গ না করা। বিশেষত যদি আল্লাহর সাথে ওয়াদা করা হয়, তাহলে সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা আরো বেশী জরুরী।

সুতরাং কেউ যদি রাগের মাথায় বলে, 'অমুক কাজটি আমি আজ সারাদিন করব না'। তাহল। না করাই উচিৎ।তবে করে নিলে গোনাহ হবে না।

(২)
কেউ যদি মুখ ফসকে বলে ফেলে-পরীক্ষা খারাপ হলেও আলহামদুলিল্লাহ বলবো। এটা যদি আল্লাহ তা'আলার বাধ্যতায় তথা সবকিছুর মালিক আল্লাহ, সেই নিমিত্বে বলা হয়। তাহলে এ ধরনের কথায় ঈমান নষ্ট হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আলহামদুলিল্লাহ তো সর্বাবস্থায় বলতে হয়। আলহামদুলিল্লাহ অর্থই এটা। আল্লাহ চাইলে আরো খারাপ কিছু হতে পারতো, হয়নি, এটা ভেবেও বলা যায়। আর চেষ্টা করার পরও পরীক্ষা খারাপ হলে সেখানে নিশ্চয়ই কল্যাণ আছে। আল্লাহর পরিকল্পনা নিশ্চয়ই সর্বোত্তম। এজন্য আলহামদুলিল্লাহ বলতে হবে। একারণেই তো ব্যথা পেলেও আলহামদুলিল্লাহ বলতে হয়। (আল্লাহ ভালো জানেন। যতটুকু মনে হলো বললাম। মুফতী সাহেব উত্তর দিবেন ইনশাআল্লাহ, তখন মিলিয়ে নিব ইনশাআল্লাহ)
by (713,320 points)
আপনার বক্তব্যে যুক্তি আছে।  এই যুক্তির আলোকে কষ্টের মুহুর্তেও আলহামদুল্লিাহ।