in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)

১। ব্যাংকে স্টুডেন্ট একাউন্ট খোলা হালাল হবে কি? (যদি যত টাকা রাখলাম তত টাকাই তোলা হয় এক্ষেত্রে)

২। এটিএম কার্ড ব্যাবহার করা যাবে কি? (যেকোনো ব্যাংকের)

(যেমন : ইবিএল এ্যাকুয়া কার্ড, মাস্টার কার্ড, ভিসা কার্ড ইত্যাদি)

৩। কিছু ব্যাংকে এটিএম কার্ডের জন্য বাৎসরিক চার্জ কাটে, এটা কি জায়েজ আছে?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
সুদ ভিত্তিক ব্যাংকে স্টুডেন্ট একাউন্ট সহ কোনো একাউন্ট খোলা জায়েজ নেই,যেহেতু  সেই ব্যাংক গুলোতে একাউন্ট খোলা জায়েজ নেই,তাই সেই ব্যাংক গুলোতে একাউন্ট খুলে এটিএম কার্ড ব্যবহার করাও জায়েজ নেই।

ইসলামী ব্যাংক গুলোতে একাউন্ট খোলা, এবং মুনাফা গ্রহন বিষয়ে  উলামায়ে কেরামদের মাঝে ২ টি মত রয়েছে।

★এক পক্ষ বলেন যে ইসলামী ব্যাংক গুলো তাদের কার্যক্রম নিয়ে যেসব দাবী করে থাকেন,তা যদি সঠিক হয়,তাহলে সেখানে একাউন্ট খোলা জায়েজ আছে,এবং মুনাফা গ্রহনও জায়েজ আছে।

★আরেক পক্ষ বলেন যে,বাংলাদেশে কোন ব্যাংকই সঠিক পদ্ধতিতে ইসলামীক রুলস মেনে ব্যাংকিং করছে না। তাই একান্ত প্রয়োজন ছাড়া ব্যাংকে টাকা না রাখা ভাল। কিন্তু প্রয়োজন হওয়ার কারণে কারেন্ট একাউন্ট খোলা জায়েজ। ডিপোজিট এ জাতীয় দীর্ঘমেয়াদী কোন একাউন্ট খোলা জায়েজ হবে না।

عبد الله بن مسعود عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, তার সাক্ষী যে হয়, আর দলিল যে লিখে তাদের সকলেরই উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

তবে যেহেতু বর্তমানে ইসলামী ব্যাংক ছাড়া বাকি ব্যাংকগুলো আমভাবে সুদী কারবার করে থাকে। শরয়ী বিধানের কোন তোয়াক্কাই করে না। সেই হিসেবে ইসলামী ব্যাংকগুলো শরয়ী বিধান পালনের কিছুটা হলেও চেষ্টা করে থাকে। যদিও পূর্ণাঙ্গ শরয়ী রুলস তারাও অনুসরণ করে না বলেই আমরা জানি। কিন্তুর মন্দের ভাল অবশ্যই। তাই অন্য ব্যাংকে একাউন্ট খোলার তুলনায় ইসলামী ব্যাংকে একাউন্ট খোলা নিরাপদ বলেই মনে হয়। বাকি আল্লাহ তাআলাই ভাল জানেন।

আর যদি কারেন্ট একাউন্ট খোলা সম্ভব না হয়, তাহলে বাধ্য হলে ডিপোজিট ও দীর্ঘমেয়াদী একাউন্টও জায়েজ আছে। তবে তার মুনাফাটি  সওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিবে।

فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ [٢:١٧٣

অবশ্য যে লোক অনন্যোপায় হয়ে পড়ে এবং নাফরমানী ও সীমালঙ্ঘনকারী না হয়, তার জন্য কোন পাপ নেই। নিঃসন্দেহে আল্লাহ মহান ক্ষমাশীল, অত্যন্ত দয়ালু। (সূরা বাকারা-১৭৩)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি ইসলামী ব্যাংক গুলোতে স্টুডেন্ট একাউন্ট খুলতে পারেন,ইসলামী ব্যাংক গুলোতে একাউন্ট খুলে এটিএম কার্ড ব্যবহার করতে পারেন।
মুনাফা গ্রহন করবেননা,তবে সেখানে ছেড়েও আসবেননা।
উক্য মুনাফা উত্তোলন করে তাহা  সতর্কতা মূলক মুনাফা গরিব মিসকিনদের মাঝে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিবেন।

 আরো জানুনঃ

(০৩)
ব্যাংকে এটিএম কার্ডের জন্য বাৎসরিক চার্জ কাটে, এটা  জায়েজ আছে।
এটি সার্ভিস চার্জ।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
বর্তমানে ইসলামী ব্যাংকে স্টুডেন্ট একাউন্ট করলে কোনো মুনাফা দেয় না, যেটা রাখবো সেটাই। এবং বাৎসরিক চার্জ কাটে না। এবং এটিএম কার্ডও ফ্রীতে দেয়।
এক্ষেত্রে কি জায়েজ হবে স্টুডেন্ট একাউন্ট করা??
।।জাজাকাল্লাহ খাইরান।।