in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (33 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা-তুহ।
উস্তাদজী,
১.একজন পাসপোর্ট ভিসার ভুলত্রুটি  মেরামতের কাজ করে।সে অফিসের পাশাপাশি বাইরে দালালদের মাধ্যমে কাজ নিয়ে কাজ করে।এক্ষেত্রে প্রতিটি কাজ পেতে দালালকে ২০০০টাকা করে দিতে হয়।৫ কাজ নিতে ১০০০০টাকা দিতে হয়।এটা সবার ক্ষেত্রে ই।দালালকে টাকা না দিলে সে কাজ দিবে না।

এক্ষেত্রে দালালকে টাকা দেওয়াটা কি ঘুষের অন্তর্ভুক্ত হবে?উনার ইনকাম কি হালাল না হারাম?

২.কারো বাথরুম-গোসলখানা একত্রে হলে সে যদি বিসমিল্লাহ বলে ওজু করতে ঢুকে ইস্তেঞ্জা করে তাহলে কি আবার বাইরে এসে পুনরায় বিসমিল্লাহ পড়ে ভিতরে ঢুকে ওজু করতে হবে?নাকি প্রথমবার বিসমিল্লাহ বলে ঢুকে ইস্তেঞ্জা+ওজু করতে পারবে?

৩.ব্রাকের মালিক বর্তমানে সরাসরি সমকামিতাকে সমর্থন করছে। যে সব সাংবাদিক সমকামিতার পক্ষে কথা বলে তাদের পুরষ্কার দিচ্ছে। বিকাশ ব্যাকের একটি প্রতিষ্ঠান।এক্ষেত্রে বিকাশে লেনদেন করা কি জায়েজ হবে?সমকামিতাকে যারা সমর্থন করছে তাদের সাহায্য করা হবে না?

৪. বিড়াল বা ইঁদুর কিনে পালন কি জায়েয?
৫. ফ্রিল্যান্সিং করে কোনো একটা কাজে যদি সামান্য পরিমাণ মিউজিক/ বেশি, কম হতে পারে দেওয়া হয় তাহলে কি ঐ ইনকাম হারাম হবে?

1 Answer

by (677,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এক্ষেত্রে দালালকে টাকা দেওয়াটা ঘুষের অন্তর্ভুক্ত হবেনা।তার ইনকাম হালাল থাকবে।

(০২)
প্রথমবার বিসমিল্লাহ বলে প্রবেশ করে ইস্তেঞ্জা+ওজু করতে পারবে।

(০৩)
এর দরুন বিকাশে লেনদেন করা নাজায়েজ হবেনা।

তবে কেউ যদি বিকাশে লেনদেন বন্ধ রাখে,সেক্ষেত্রে তাহা তাকওয়ার পরিচায়ক হবে।

(০৪)
https://ifatwa.info/22351/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
এই বিষয় নিয়ে উলামায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
হানাফি মাযহাব মতে বিড়াল বিক্রয় জায়েজ,তবে তার আমদানী খাওয়া মাকরুহে তানযিহি।

হাদিসে বর্ণিত হয়েছে:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَهَى عَنْ ثَمَنِ الْكَلْبِ وَالسِّنَّوْرِ .

জাবির ইবনে ‘আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত, “নবী সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম কুকুর ও বিড়ালের বিক্রয় মূল্য গ্রহণ করতে নিষেধ করেছেন।” [সুনানে আবু দাউদ, অধ্যায়: ইজারা (ভাড়া ও শ্রম বিক্রয়) অনুচ্ছেদ-৬৪, বিড়াল বিক্রয় মূল্য সম্পর্কে, হা/৩৪৭৯-সহিহ]
عن جابر رضی اللہ عنہ أن النبي صلی اللہ علیہ وسلم نہی عن أکل الہرّة وأکل ثمنہا (مشکاة: ۳۶۱)
 قال في المرقاة أکل لحم الہرّة حرام بلا خلاف وأما بیعہا وأکل ثمنہا فلیس بحرام بل ہو مکروہ (مرقاة)

সারমর্মঃ উক্ত হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে যে বিড়ালের গোশত খাওয়া সর্বসম্মতিক্রমে হারাম।
তবে সেটা বিক্রয় করা,তার মূল্য খাওয়া হারাম নয়।
বরং মাকরুহ।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এটা হানাফি মাযহাব এর মত।
তবে এক্ষেত্রে কিছু ইসলামী স্কলারগন মতবিরোধ করেছেন।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বিড়াল,ইদুর ক্রয় করা যাবেনা।

ইদুর পালা জায়েজ নেই।
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ-
https://ifatwa.info/54378/

কেউ যদি বিড়াল ক্রয় করে,সেক্ষেত্রে সে  চাইলে শরীয়তের শর্ত মেনে বিড়াল পুষতে পারবেন,অথবা বাহিরে বিড়ালকে ছেড়েও দিতে পারে।

পোষ্য প্রাণীকে নিয়মিত খাবার দাবার প্রদান করতে হবে। এবং তার আরো অন্যান্য হক আদায় করতে হবে।
হযরত ইবনে উমর থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( دخلتِ امرأةٌ النارَ في هِرَّة حبَسَتْها، لا هي أطعَمَتْها ولا هي ترَكَتْها تأكُلُ مِن خَشَاش الأرض حتى ماتَتْ )

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

বিস্তারিত শর্ত জানুনঃ-

(০৪)
এক্ষেত্রে মিউজিক দেয়ার কাজ করলে সেই ইনকাম হালাল হবেনা।