in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমার স্বামী এক ভাই এক বোন। শ্বশুরবাড়িতে আমি আমার শ্বাশুড় শ্বাশুড়ি এবং আমার স্বামী থাকি। আমি দীর্ঘ এক বছর ধরে আমার মার বাড়িতে আছি। শ্বশুরবাড়িতে থাকাকালীন সময়ে আমার প্রতিদিনের রুটিন আমার শ্বাশুড়ির অনুযায়ী হতো, প্রতিদিন একই কাজ, যেমন ১০ টার আগে রান্না ঘরের হাঁড়ি পাতিল মাজা যাবে না। দুপুরে গোসলের পর থেকে সব ময়লা হাঁড়ি পাতিল জমিয়ে রাখতে হবে। এছাড়া আমার পোশাক ও শ্বাশুড়ির পছন্দ মতন পড়তে হয়। বিকালে ঘুম টাও উনার অনুমতি নিয়ে যেতে হয়। এরকম সবকিছুতে উনার কথা মতন চলতে হয়, যা অবশ্যই শরীয়তের বাইরে কিছু না। কিন্তু আমার মানসিক ও শারীরিক একটা বিষয় বলেও কিছু আছে, আমার কাছে এই সকল রুটিন মেনে চলা সম্ভব হয়ে উঠে না সবসময়। এখন আমার দুই ছেলেও হয়েছে। এখন তাদের নিয়ে শ্বশুর বাড়িতে গেলে এভাবে রুটিন মাফিক চলা আরো অসম্ভব। এখন আমার স্বামী একমাত্র ছেলে,আলাদা হওয়ার কথা আমি নিজেও ভাবি না। আর আমার স্বামীর কথা হলো উনার মা যেভাবে বলবেন ঠিক সেইভাবেই আমার চলতে হবে।এইভাবেই থাকতে হবে। এখন আমি কি করব? শরীয়ত এক্ষেত্রে আমাকে কি হুকুম করে? যাতে আমি তাদের হক ও আদায় করতে পারি এবং আমি নিজেও সুকুনে থাকতে পারি,কেননা এটা তো পুরো জীবনের বিষয়। আমাকে ফতোয়া দিয়ে সাহায্য করুন

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
قَوْلُهُ وَبَيْتٍ مُنْفَرِدٍ) أَيْ مَا يُبَاتُ فِيهِ؛ وَهُوَ مَحَلٌّ مُنْفَرِدٌ مُعَيَّنٌ قُهُسْتَانِيٌّ. وَالظَّاهِرُ أَنَّ الْمُرَادَ بِالْمُنْفَرِدِ مَا كَانَ مُخْتَصًّا بِهَا لَيْسَ فِيهِ مَا يُشَارِكُهَا بِهِ أَحَدٌ مِنْ أَهْلِ الدَّارِ (قَوْلُهُ لَهُ غَلَقٌ) بِالتَّحْرِيكِ: مَا يُغْلَقُ وَيُفْتَحُ بِالْمِفْتَاحِ قُهُسْتَانِيٌّ.
পৃথক বাসস্থানঃ-মানে যেখানে রাত্রিযাপন করা হয়,তা নির্দিষ্ট এককস্থান হতে হবে। পৃথক বাসস্থান মানে যা শুধুমাত্র তার জন্য নির্দিষ্ট থাকবে এতে স্বামীর পরিবারের অন্যকেউ শরীক থাকবে না, এবং উক্ত বাসস্থানের চাবি শুধুমাত্র স্ত্রীর হাতেই থাকবে।
قَوْلُهُ زَادَ فِي الِاخْتِيَارِ وَالْعَيْنِيِّ) وَإذَا كَانَ لَهُ غَلَقٌ يَخُصُّهُ وَكَانَ الْخَلَاءُ مُشْتَرَكًا لَيْسَ لَهَا أَنْ تُطَالِبَهُ بِمَسْكَنٍ آخَرَ (
যদি স্বামী তার স্ত্রীর জন্য একটি একক বাসস্থান বরাদ্দ করে এবং স্ত্রীর হাতে চাবিও অর্পণ করে,কিন্তু বাসস্থানের উঠান তার ও অন্যকারো মধ্যে শরিকানা থাকে, তাহলে এক্ষেত্রে স্ত্রীর অভিযোগের কোনো সুযোগ থাকবেনা। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/430

শাশুড়ীর কথামত উঠাবসা করা যদিও আপনার উপর ওয়াজিব না, তবে সামগ্রিক দিক বিবেচনায় যদি কষ্ট করে চলে যেতে পারেন, তাহলে এতেই আপনার জন্য মঙ্গল হবে। যদি সম্ভব না হয়, তাহলে স্বামীকে বলেন, কাজের লোক রাখতে। সর্বোপরি মানিয়ে নেয়ার চেষ্টা করবেন।আল্লাহ আপনার সহায় হোক।