in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (48 points)
নবী রাসুল গন যে নিস্পাপ এই বিষয়ে জ্ঞান রাখা ফরজ জ্ঞান এর মদ্ধেই পরে কি ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নবী রাসুল গন নিস্পাপ। এই বিষয়ে জ্ঞান রাখা ফরজ ইলমের অন্তর্ভুক্ত।
والأنبیاء علیہم الصلاة والسلام کلہم منزہون عن الصغائر والکتبائر والکفر والقبائح أي جمیعہم الشامل لرسلہم ومشاہیرہم وغیرہم أولہم آدم علیہ الصلاة والسلام علی ما ثبت بالکتاب والسنة و إجماع الأمة منزہون أي معصومون ... ثم ہذہ العصمة ثابتة للأنبیاء علیہم السلام قبل النبوة وبعدہا علی الأصح (شرح فقہ أکبر: ص68 قولہ تعالیٰ قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَاماً قَالَ وَمِن ذُرِّيَّتِي قَالَ لاَ يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ [البقرة : 124]  وفیہ دلالة علی عصمة الأنبیاء علیہم الصلاة والسلام عن الکبائر قبل البعثة لأن کل ذنب ظلم وکثیر من الذنوب یسمّی ظلمًا في الشرع فدلت الآیة علی أن نیل النبوة لا یجامع الظلم السابق ... فالحقّ أن المراد بالظلم خلاف العدل فکل نبي معصوم عن الکبائر من الذنوب. فما نقل عن الأنبیاء علیہم الصلاة والسلام مما یشعر بکذب أو معصیة فما کان منقولا بطریق الآحاد فمردود وما کان منقولا بطریق التواتر فمصروف عن ظاہرہ إن أمکن وإلا فمحمول علی ترک الأولی (أحکام القرآن: 1/66، ط پاکستان)

فرضِ عین : ہر مسلمان مرد و عورت پر فرض ہے کہ اسلام کے عقائدِ صحیحہ کا علم حاصل کرے اور طہارت، نجاست کے احکام سیکھے، نماز، روزہ اور تمام عبادات جو شریعت نے فرض و واجب قرار دی ہیں ان کا علم حاصل کرے، جن چیزوں کو حرام یا مکروہ قرار دیا ہے ان کا علم حاصل کرے، جس شخص کے پاس بقدرِ نصاب مال ہو اس پر فرض ہے کہ زکاۃ  کے مسائل و احکام معلوم کرے ، جن کو حج پر قدرت ہے ان کے لیے فرضِ عین ہے کہ حج کے اَحکام و مسائل معلوم کرے، جس کو بیع و شرا  کرنا پڑے یا تجارت و صنعت یا مزدوری و اجرت کے کام کرنے پڑیں اس پر فرضِ عین ہے کہ بیع و اجارہ وغیرہ کے مسائل و احکام سیکھے، جب نکاح کرے تو نکاح کے اَحکام و مسائل اور طلاق کے اَحکام و مسائل معلوم کرے، غرض جو کام شریعت نے ہر انسان کے ذمہ فرض و واجب کیے ہیں ان کے اَحکام و مسائل کا علم حاصل کرنا بھی ہر مسلمان مرد و عورت پر فرض ہے ۔
فرض کفایہ: پورے قرآنِ مجید کے معانی و مسائل کو سمجھنا، تمام احادیث کو سمجھنا اور ان میں معتبر اور غیر  معتبر کی پہچان پیدا کرنا، قرآن و سنت سے جو اَحکام و مسائل نکلتے ہیں ان سب کا علم حاصل کرنا، اس میں صحابہ و تابعین اور ائمہ مجتہدین کے اقوال و آثار سے واقف ہونا یہ اتنا بڑا کام ہے کہ پوری عمر اور سارا وقت اس میں خرچ کرکے بھی پورا حاصل ہونا آسان نہیں، اس لیے شریعت نے اس علم کو فرضِِ کفایہ قرار دیا ہے، کہ بقدرِ ضرورت کچھ لوگ یہ سب علوم حاصل کرلیں تو باقی مسلمان سبک دوش ہوجائیں گے ۔ (مستفاد از معارف القرآن سورۃ توبہ ، 122)