in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবা রকাতুহ উস্তায।

আমার প্রেগ্ন্যাসির  ৭ সপ্তাহের পর থেকে হালকা ব্লিডিং হয়েছিলো কয়েকবার ( এই সময় স্বাভাবিক ভাবেই নামাজ পড়েছি)। ডক্টরের মেডিসিন এবং ইঞ্জেকশন দেয়।তখন ঠিক ছিলো।  কয়েকদিন ব্লিডিং হয়নি।ফুল বেড রেস্ট দিয়েছিলো।শুধু ওয়াশরুমে যেতাম আর ফরয সালাত টুকু পড়তাম বসে। হাই রিস্ক প্রেগন্যান্সি ছিলো তখন। এরপর ২ মাসের পর থেকে ১০/১২ দিনের মতো ব্লিডিং হয়।  আড়াই মাসের দিকে ডক্টরের কাছে গেলে জানলাম Incomplete Abortion হয়েছে। তাই মেডিসিন দিয়েছে একেবারে ভিতর থেকে ক্লিয়ার হওয়ার জন্য।  এখন ১ দিন হলো আমি মেডিসিন খাওয়া শুরু করেছি। ব্লিডিং এর মাত্রা বেড়েছে।
আমার প্রশ্ন হলো:

১) হাই রিস্কের জন্য তখন যে বসে নামাজ পড়েছি সেটা কি আদায় হয়েছে? নাকি আবার আদায় করতে হবে?

২) মিসক্যারেজ হয়েছে জানার আগেই যে আমার ১০/১২ দিন ব্লিডিং কন্টিনিউ ছিলো। সেটা কে কি হায়েজ হিসেবে ধরবো? নাকি মেডিসিন খাওয়ার পর যেই জমাট বাধা ব্লিডিং হয়ে ক্লিয়ার হচ্ছে সেটাকে হায়েজ ধরবো?
৩) আমার পিরিয়ড অভ্যাস কখনো ৬ দিন কখনো ৭ দিন। একবারেও মেলাতে পারিনা। তাহলে কতোদিন ধরবো?
৪) যেহেতু এটা কন্টিনিউসলি ব্লিডিং হচ্ছেই এক্ষেত্রে অযু করে নামাজ পড়লেই হবে? নাকি বারবার অযু ভেঙে যাবে? ১ ওয়াক্তের অযু দিয়ে পরবর্তী ওয়াক্তে নামাজ পড়া যাবে?
৫) নামাজের সময় কি ব্যাবহৃত প্যাড বদলাতে হবে? নাকি নাপাক বস্তু নিয়েই নামাজ পড়া যাবে?

৬) সন্তানের অস্তিত্ব তো ডক্টর পায়নি ঠিক মতো। তার আগেই এবোরশন হয়ে গিয়েছে। ৪ মাসও হয়নি। এমন মায়েরা তো আর জান্নাতে তাদেরকে পায়না না? যেহেতু সন্তানের অস্তিত্ব তখন ধরা পড়েনি।

1 Answer

by (713,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি চার মাস বা তার চেয়ে বেশী সময়ের পর গর্ভপাত হয় তাহলে গর্ভপাত পরবর্তী নেফাস হিসেবে গণ্য হবে।আর চার মাসের পূর্বে গর্ভপাত হলে সে রক্তকে হায়েয গণ্য করা হবে যদি তা তিনদিন বা তার চেয়ে বেশী সময় অতিবাহিত হয়।আর তিনদিনের কম বা দশদিনের বেশী সময় অতিবাহিত হলে সে রক্তকে ইস্তেহাযার রক্ত হিসেবে গণ্য করা হবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-২/৭১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1570

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) হাই রিস্কের জন্য তখন যে বসে নামাজ পড়েছিলেন, সেটা আদায় হয়েছে। আবার আদায় করতে হবে না।

(২) মিসক্যারেজ হয়েছে জানার আগেই যে আপনার ১০/১২ দিন ব্লিডিং কন্টিনিউ ছিলো। সেটাকে আপনার পূর্বের হায়েযের অভ্যাস অনুযায়ী হায়েয হিসেবে গণনা করবেন। এবং মেডিসিন খাওয়ার পর যেই জমাট বাধা ব্লিডিং হয়েছে, সেটাকেও পূর্বে  হায়েয বা আদত অনুযায়ী হায়েয ধরবেন।এবং অতিরিক্ত দিনকে ইস্তেহাযা ধরবেন।

(৩) আপনা পিরিয়ড অভ্যাস কখনো ৬ দিন এবং কখনো ৭ দিন থাকে। আপনি পূর্বের মাস অনুযায়ী হায়েয গণনা করবেন।পূর্বের মাসে যতদিন ছিলো, ততদিন হায়েয গণনা করবেন।

(৪) যেহেতু এটা কন্টিনিউসলি ব্লিডিং হচ্ছে, তাই এক্ষেত্রে প্রতি ওয়াক্তের জন্য একটি অযু করে নামাজ পড়াই যথেষ্ট হবে।

(৫) নামাজের সময় ব্যাবহৃত প্যাড বদলাতে হবে।  নাপাক বস্তু নিয়ে নামাজ পড়া যাবে না।

(৬) যেহেতু চার মাসের আগেই গর্ভপাত হয়েছে, তথা রুহ আসার আগেই গর্ভপাত হয়েছে, তাই সেটা পূর্ণ সন্তান বলা যাবে না।এবং জান্নাতেও দেখা হবে না।