in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.আমার হাজবেন্ডের ঋন ৩ লাখ টাকার মতো আছে।আমার গয়না আছে ৩.৫-৪  ভরির মতো এবং জমানো ১৬০০০ টাকার মতো আছে।আমার কি যাকাত আসবে?হাজবেন্ডের ঋন যেহেতু আছে নিয়ম কি জানাবেন দয়া করে।আর কত আসবে কারন এই প্রথম যাকাত দিব যদি ফরজ হয় ইনশাআল্লাহ। আরেকটা বিষয় - হাজবেন্ডের ঋন থাকার ফলে আমি গয়না বিক্রি না করে যদি উনি আস্তে আস্তে ঋন পরিশোধ করে ২/৩ মাসের মধ্যে চেষ্টা করে ইনশাআল্লাহ। তখন কি যাকাত দিতে হবে জানাবেন বিষয়টুকু।ফরজ হলে দিব ইনশাআল্লাহ।
২.আমি সৌদী রিয়াদে থাকি।মহিলারা তারাবিহর নামাজ বা যেকোনো নামাজ মসজিদে জামাআত আদায় করলে ২৭ গুন সওয়াব পাবে পুরুষদের মত??কারন,তারাবিহ একা পড়লে পুরো শেষ করতে পারিনা।সেজন্য হাজবেন্ডের সাথে তারাবিহতে মাসজিদে যাব ইনশাআল্লাহ যেহেতু এখানে ব্যবস্থা আছে। বায়তুল্লাহতে প্রতি ওয়াক্ত নামাজ জামাতে পড়লে কি মহিলারা সওয়াব যাবে ২৭ গুন?

৩. রিয়াদ থেকে মক্কায় উমরাহ করার নিয়তে মিকাত থেকে ইহরাম বেধে উমরাহ করতে হয় তা জানি।২য় বার যদি উমরাহ করতে চায় একই দিনে তখন কি আবারও মিকাতে গিয়ে ইহরাম বাধতে হবে নাকি আয়েশা মাসজিদ থেকে ইহরাম বাধলেই চলবে জানাবেন।

৪.অন্তরে হিংসা,ঈর্ষা,জেলাসি দুর করব কিভাবে?? হাজবেন্ড দান করলে খুশি হই।কিন্তু যে রিলেটিভ কষ্ট দিয়েছে তাদের কিছু দিবে শুনলে আমার বুকে চাপ হয় যা হিংসা সম্ভবত।আমি উদার,উওম আখলাকের হতে চাই।কি করতে পারি এইজন্য জানাবেন।অনেক সমস্যায় আছি এই গাফেল অন্তরের হালত নিয়ে।প্রতিনিয়ত আমাকে কষ্ট দেয় বিষয়গুলো।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যদি কারো নিকট ৭.৫ ভড়ি স্বর্ণের চেয়ে কম থাকে, এবং বৎসরের শুরুতে ও শেষে রূপা বা প্রয়োজন অতিরিক্ত কিছু টাকা হাতে থাকে,(১০০ বা ২০০ হোক) এবং সব মিলিয়ে ৫২ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হয়ে যায়, তাহলে তার উপর যাকাত ফরয হবে।
বৎসরের শুরুতে কিছু টাকা ছিল,কিন্ত শেষে নাই, বা বৎসের মধ্যখানে ছিল,কিন্তু তারপর আর নাই,এমন হলে তখন কিন্তু স্বর্ণের সাথে মিলিত হবে না এবং যাকাতও ওয়াজিব হবে না। তাছাড়া টাকাটা প্রয়োজন অতিরিক্ত হতে হবে।অর্থাৎ এমন টাকা যা সংসারে বা নিজ প্রয়োজনে খরচ হবে না। বরং এগুলো অতিরিক্ত জমানো টাকা। খরচ হয়ে গেলে বা অচিরেই খরচ হয়ে যাবে, এমন হলে, সেই টাকা কিন্তু প্রয়োজন অতিরিক্ত বলে গণ্য হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/82438

আপনার নিকট যতটুকু গহনা আছে, সেই গহনার বিক্রয়মূল্য এবং আপনার নিকট নগদ যত টাকা আছে, সেই সব টাকার এক বৎসর অতিবাহির হওয়ার পর যেহেতু সবক'টির মূল্য ৫২ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হয়ে যাবে, তাই আপনাকে ২.৫% যাকাত দিতে হবে। আপরার স্বামীর ঋণ থাকলেও এতে যাকাত ওয়াজিব হতে বাধা দান করবে না।

(২) নারীদের জন্য ঘরের নামাযই উত্তম।সুতরাং আপনি ঘরেই তারাবিহর নামায পড়বেন।

(৩)
একই সফরে বা দিনে একাধিক উমরাহ করা যাবে। তবে শর্ত হলো, প্রত্যেক উমরাহের জন্য হেরেমের বাইরে গিয়ে নতুন ইহরাম বাঁধতে হবে।

 جاء في” الخانية ” 7-183 كتاب الحج (ط.زكريا بكدفو): قال : يجوز تكرار العمرة في السنة الواحة عندنا. انتهي
 وفي” الفتاوي الهندية” 1- 183 كتاب الحج( ط.زكريا بكدفو) قال : لوأحرم بعمرتين عند الميقات أو غيره لزمتاه. انتهي
221 :وفي معلّم الحجّاج  ص

(৪) সর্বদা মনের মধ্যে হিংসা বিদ্ধেষকে পরিহার করবেন। হিংসা বিদ্বেষ থেকে পরিত্রাণের জন্য সর্বদা আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইবেন। আল্লাহ আপনাকে তাওফিক দান করুক।আমীন।