আসসালামু আলাইকুম ওয়া র'হমাতুল্লাহ,

না জেনে এক বোন একটা তালিম গ্রুপে এড হয়েছে, পরে জানা যায় সেটি হয়তো সালাফিদের তালিম গ্রুপ।(শিওর হয়ে বলা যাচ্ছে না,কারণ গ্রুপে দুইজন উস্তাজা আছেন) আপুটা গ্রুপের এডমিন,আপাতত তার কাজ হলো- বাকি বোনদের এড করবে গ্রপে,কোনো ছেলে যেনো গ্রুপে জয়েন করতে না পারে সেটি দেখার দায়িত্ব তার।

প্রশ্ন হলো-

গ্রুপের একজন উস্তাজা আবু বকর জাকারিয়া কে সমর্থন করে।যিনি সালাফি তিনি তার মাজহাব নিয়ে বেশ এগ্রেসিভ।"আবু বকর জাকারিয়া" ওনাকে নিয়ে তো আলোচনা সমালোচনা হয়ে থাকে,এখন তালিমে যদি ওনার কোনো ফতোয়া নিয়ে আলোচনা করা হয় বা সালাফিদের আকিদাগত কোনো বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়, এতে যাদের আপু এড করেছে তারাও যদি সেসব মেনে আমল করে তাহলে তার গুনাহ হবে কি না?অনেকেই আছে যারা মাজহাবের বিষয় টা বুঝেনা,সাধারণ মানুষ।তারা হয়তো না জেনেই আমল করে ফেলতে পারে, তাহলে সে কি এখন গ্রুপ থেকে লিভ নিবো?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://www.ifatwa.info/1936 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছেঃ-
তাকলীদ(মুজতাহিদের অনুসরণ) করা ফরয।এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞেস কর, যদি তোমাদের জানা না থাকে।(সূরা নাহল-৪৩)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ
হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা বিচারক তাদের। (সূরা নিসা-৫৯)
উক্ত আয়াতে اولي الامرউলূল আমর এর ব্যখ্যায় হযরত জাবের রাযি, হযরত ইবনে আব্বাস রাযি,আ'তা রাহ,মুজাহিদ রাহ,যাহহাক,আবুল আলিয়া রাহ,হাসান বসরি রাহ সহ অসংখ্য সাহাবা, তাবেঈন ও তাবে তাবেঈন উল্লেখ করেন যে,এখানে উলূল আমর দ্বারা খুলাফা,উলামা,ফুকাহা উদ্দেশ্য।স্বয়ং আহলে হাদীসদের ইমাম নাওয়াব সিদ্দিক হাসান খান রাহও এ ব্যখ্যাকে নিজ তাফসীরের কিতাবে উল্লেখ করেছেন।
তাছাড়া হাদীসে এসেছে,
انما شفاء العي السوال
বক্রতা বা অজ্ঞদের শে'ফা হল,তারা জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞাসা করবে।
এখন প্রশ্ন হল জ্ঞানী কারা?সমাজে যাদেরকে আলেম বলা হয়,তারাই কি জ্ঞানী?না এর জন্য বিশেষ কিছু বৈশিষ্ট্যর প্রয়োজন রয়েছে?

যার তাকলীদ করা হবে, তার বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে উলামায়ে কেরাম একটা পরিমাণ নির্ধারণ করে দিয়েঝেন।
শাহ ওয়ালী উল্লাহ মুহাদ্দিসে দেহলভী রাহ, উনার অমর গ্রন্থ আকিদাতুল-জায়্যিদ এ সম্পর্কে বিস্তারিত লিখেছেন।মোটকথাঃ এ সমস্ত শর্তসমূহ আজকাল প্রায় বিরল।

 তাকলীদের দু'টি শাখা রয়েছে যথাঃ-
(১)তাকলীদে শাখসী বা ব্যক্তি তাকলীদ।অর্থাৎ শরীয়তের প্রত্যেকটি মাস'আলায় নির্দিষ্ট কোনো একজনকে তাকলীদ করা।
(২)তাকলীদে গায়রে শাখসী বা স্বাধীন তাকলীদ, অর্থাৎ যেকোনো মাস'আলায় যেকোনো একজনকে তাকলীদ করা।সহজ কথা নিজের ইচ্ছানুযায়ী একেক মাস'আলায় একেকজনের তাকলীদ করা।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1936

সমস্ত মাসয়ালাতেই নিজ মাযহাব অনুযায়ী আমল করতে হবে।
অন্যথায় নফস ও খাহেশাতের পূজা হবে,যাহা হারাম।
আল্লাহ তায়ালা সুরা সোয়াদের ২৬ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

 وَ لَا تَتَّبِعِ الۡهَوٰی فَیُضِلَّکَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَضِلُّوۡنَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ لَهُمۡ عَذَابٌ شَدِیۡدٌۢ بِمَا نَسُوۡا یَوۡمَ الۡحِسَابِ ﴿۲۶﴾

আর প্রবৃত্তির অনুসরণ করো না, কেননা তা তোমাকে আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত করবে। নিশ্চয় যারা আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত হয় তাদের জন্য কঠিন আযাব রয়েছে। কারণ তারা হিসাব দিবসকে ভুলে গিয়েছিল।

বিস্তারিত জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে এমনটি হলে সেক্ষেত্রে সাধারণ মুসলমানের মাঝে দ্বীন নিয়ে অনেক ফিতনা হওয়ার আশংকা রয়েছে।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত বোনের জন্য গ্রুপ থেকে লিভ নেয়া পরামর্শ থাকবে।