in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/ফরয সালাতে সুরা ফাতিহা দুইবার পড়া যায় না, এমনকি মাখরাজ ভুল হলেও।ফরয নামাজে সূরা ফাতিহা পড়ার সময়  মাখরাজ ভুল হলে তৎক্ষণাৎ কি করব? নামাজ কি ভেঙে যাবে?

২/মাখরাজ অনুযায়ী উচ্চারণ করার সময় নামাজে অনেক সময় আওয়াজ হয়।কিন্তু নামাজে তো আহ,উহ আওয়াজ করা যায় না।নামাজ কি ভেঙে যাবে?
৩/নামাজরত অবস্থায় আঙুল ও পা  ফাক থাকলে মিলিয়ে নিই,ভাজ থাকলে খুলে দিই।নামাজ হবে কি?

৪/রোযার নিয়তে ভাত খেয়েছিলাম তবে বলেছিলাম এখনি রোযা রাখছি না কারণ কিছুক্ষণ পরে  পানি খাওয়া লাগতে পারে। আযান দেওয়ার সময় আবার নিয়ত করেছি রোযা রাখার।রোযা কি হবে?

৫/নামাযে আমার অনেক হাচ্চি আসে।নামাজ কি হবে?

৬/নাপাক কাপড় প্রতিবার  নিংড়ানো শেষে  পানি পড়া বন্ধ হলে হবে?৩বার নিংড়ানোর পরে কিছুসময় পর পানি পড়ে।কাপড় কি পাক হবে?

৭/উমরি কাযার নিয়তে বলি "আমার জিম্মায় যত ফজর কাযা আছে তার মধ্যে ১ম টা আদায় করছি। " নামাজ হবে?

৮/সূরা ফাতিহার পরে সূরা কাউছারের 'ইন"পড়ার পর আবার সূরা আছর পড়া শুরু করি।নামাজ হবে কি?

৯/অনেক সময় "মিম" উচ্চারণে "বা" মাখরাজের কাছাকাছি চলে আসলে বা ঐ মাখ্রাজে উচ্চারিত হলে কিন্তু ঠিকই "মিম" উচ্চারিত হই।নামাজে এরূপ হলে নামাজ কি হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) ফরয নামাজে সূরা ফাতিহা পড়ার সময় মাখরাজ ভুল হলে তৎক্ষণাৎ শুদ্ধ করে পড়ে নিবেন।এবং শেষে সাহু সিজদা দিয়ে দিবেন।

(২) মাখরাজ অনুযায়ী উচ্চারণ করার সময় নামাজে যদি আওয়াজ হয়, তাহলে এদ্বারা নামায ফাসিদ হবে না।

(৩) নামাজরত অবস্থায় আঙুল ও পা ফাক থাকলে মিলিয়ে নিলে,ভাজ থাকলে খুলে দিলে,নামাযে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪) আযান দেওয়ার সময় রোযার নিয়ত করে নিলেই হবে।সেহরি খাওয়া শর্ত নয়।

(৫) নামাযে আমার হাঁচি আসে নামায ফাসিদ হবে না।

(৬) নাপাক কাপড় প্রতিবার নিংড়ানো শেষে পানি পড়া বন্ধ হওয়ান কিছুসময় পর যদি আবার পানি পড়ে, তাহলে কাপড়ের পবিত্রতায় কোনো সমস্যা হবে না।

(৭) উমরি কাযার নিয়তে যদি এভাবে বলা হয় যে, "আমার জিম্মায় যত ফজর কাযা আছে তার মধ্যে ১ম টা আদায় করছি। " এভাবে বললেও নামাজ হবে।

(৮)সূরা ফাতিহার পর সূরা কাউছারে 'ইন"পড়ার পর যদি নতুন করে সূরা আছর পড়া শুরু করা হয়, তাহলে নামাজ হবে।

(৯) প্রশ্নটি অস্পষ্ট।