in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ,
১)মনমালিন্যের কারণে স্বামীর থেকে দূরে থাকা অবস্থায় মহিলা যদি হজ্ব বা উমরাহ করতে চায় তাহলে কি স্বামীর অনুমতি লাগবে?
২)আর মহিলার হজ্বের ক্ষেত্রে যদি মাহরাম কোন পুরুষ না থাকে তাহলে নিজের বোনের সাথে অর্থাৎ দুই বোন মিলে হজ্ব কাফেলাদের সাথে হজ্বে যেতে পারবে?

৩) সরকারি চাকরিতে জিপি ফান্ড এ কিছু টাকা জমা আছে।কিন্তু প্রয়োজনের সময় টাকা উঠানো হলে পরবর্তী তে সে টাকা পূরণ হওয়ার জন্য প্রতিমাসের বেতন থেকে কিছু টাকা কেটে রাখা হয়।অর্থাৎ  অনেকটা লোন এর মতো বলা যায়।যতদিন না পেনশন এর সময় আসবে ততদিন এই টাকা গুলো একসাথে তুলে ফেলা যায়না।এই টাকা গুলোর উপর যাকাত দিতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যদি মহিলার সাথে কোনো মাহরাম থাকে, তাহলে মহিলা স্বামীর অনুমতি ব্যতিতও ফরয হজ্বে যেতে পারবে। কিন্তু যদি মহিলার সাথে কোনো মাহরাম না থাকে, তাহলে মাহরাম না থাকার কারণে ফরয হজ্বে যাওয়া জায়েয হবে না।চায় স্বামীর অনুমতি থাকুক বা নাই থাকুক।

لما في مجمع الانهر فی شرح ملتقی الابحر:
"(وتحج) المرأة (معه) أي المحرم (حجة الإسلام) أي الحج الفرض (بغير إذن زوجها) وقت خروج أهل بلدها أو قبله بيوم أو يومين وليس له منعها عن حجة الإسلام وله منعها عن كل حج سواها."(كتاب الحج، 263/1، ط: دار إحياء التراث العربي)

وفي الفتاوٰی الشامية:
"وليس لزوجها منعها عن حجة الإسلام. قال ابن عابدين: (قوله وليس لزوجها منعها) أي إذا كان معها محرم وإلا فله منعها كما يمنعها عن غير حجة الإسلام."
(كتاب الحج، 465/2، ط: سعيد)

وفي الفتاوٰی الهندیة:
"(ومنها المحرم للمرأة) شابة كانت أو عجوزا إذا كانت بينها وبين مكة مسيرة ثلاثة أيام هكذا في المحيط، وإن كان أقل من ذلك حجت بغير محرم، والمحرم الزوج، ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة كذا في الخلاصة."(كتاب الحج، الباب الأول في تفسير الحج، وفرضيته ووقته وشرائطه....، 218،219/1، ط: رشيدية)

و في البدائع الصنائع:
"وما دون ثلاثة أيام ليس بسفر فلا يشترط فيه المحرم كما لا يشترط للخروج من محلة إلى محلة."(كتاب الحج، فصل شرائط فرضية الحج، 124/2، ط: دار الكتب العلمية)

স্বামী অনুমতি ব্যতিত উমরাহ করা যাবে কি না?
নফল রোযা ব্যতিত অন্যান্য নফল ইবাদতের বেলায় স্বামীর অনুমোদন অত্যাবশ্যকীয় নয়। কিন্তু যদি নফল ইবাদতের কারণে স্বামীর খেদমতে বিঘ্নতা সৃষ্টি হয়, এবং এজন্য স্বামী বাধা প্রদাণ করে, তাহলে এমন পরিস্থিতিতে স্ত্রীর উচিৎ, স্বামীর অনুমতি ব্যতিত উক্ত ইবাদত না করা। তবে যদি স্বামীর খেদমতে কোনো বিঘ্নতা না আসে, তাহলে এমন পরিস্থিতিতে তখন নফল ইবাদত করা নিষেধ হবে না।
الفتاوى الهندية (1/ 201):
"ويكره أن تصوم المرأة تطوعاً بغير إذن زوجها إلا أن يكون مريضاً أو صائماً أو محرماً بحج أو عمرة وليس للعبد والأمة أن يصوما تطوعاً إلا بإذن المولى كيفما كان، وكذا المدبر والمدبرة وأم الولد فإن صام أحد من هؤلاء للزوج أن يفطر المرأة وللمولى أن يفطر العبد والأمة وتقضي المرأة إذا أذن لها زوجها أو بانت ويقضي العبد إذا أذن له المولى أو أعتق فأما إذا كان الزوج مريضاً أو صائماً أو محرماً لم يكن له منع الزوجة من ذلك، ولها أن تصوم، وإن نهاها، وليس كذلك العبد والأمة فإن للمولى منعهما على كل حال، كذا في الجوهرة النيرة". فقط والله أعلم

যেহেতু স্বামীর সাথে মনোমালিন্যর দরুণ স্ত্রী স্বামী থেকে দূরে রয়েছেন, তাই এমতাবস্থায় স্ত্রী যদি মাহরামের সাথে উমরাহতে যায়, তাহলে স্বামীর খেদমতে কোনো বিঘ্নতা সৃষ্টি হচ্ছে না।

(২)
যদি মাহরাম কোন পুরুষ না থাকে তাহলে মহিলার উপর হজ্ব ফরয হবে না।মাহরাম ব্যতিত হজ্বের সফরে যাওয়া জায়েয হবে না। নিজের বোনের সাথে অর্থাৎ দুই বোন মিলে হজ্ব কাফেলাদের সাথে হজ্বে যাওয়া অনুমোদিত হবে না।

(৩)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1246