আসসালামু আলাইকুম।
প্রায় ১ বছর আগে একজন নওমুসলিম ভাইকে সাহায্য করার জন্য কিছু টাকা তুলছিলাম। সেই ভাইটি ছিলো ১৮ বছরের কম, এজন্য পরবর্তীতে পারিবারিক জটিলতার কারণে তাকে আত্মগোপন করতে হয়। মানে সে একপর্যায়ে বাসা থেকে পালিয়ে অন্য মুসলিম ভাইদের কাছে আশ্রয় নেয়। কেননা, তার পরিবার জানতে পারার পর তাকে ইন্ডিয়া পাঠানোর প্ল্যান করছিলো।
তো কেউ যেনো তাকে কোনোভাবে ট্র্যাক না করতে পারে এজন্য অন্য ভাইদের পরামর্শে সে সবার সাথে সব ধরণের যোগাযোগ বন্ধ করে দেয়। গত প্রায় এক বছর ধরে তার সাথে আমার কোনো যোগাযোগ নেই। কবে হবে এমন কোনো ধারণাও নেই। টাকাগুলোও প্রায় এক বছর আগে তোলা হয়েছিল, তো অনির্দিষ্টকালের জন্য এভাবে টাকাগুলো সংগ্রহ করা আমার জন্য কষ্টসাধ্য হচ্ছে। সে জানেও না যে তার জন্য টাকা তোলা হয়েছে।

টাকাগুলো কি আমি কোনো মসজিদে বা গরীবদের মাঝে দান/খরচ করতে পারি তার পক্ষ থেকে?

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যারা টাকা দিয়েছেন, যদি তাদের সাথে যোগাযোগ করা সম্ভব হয়, তাহলে তাদের সাথে যোগাযোগ করেই পরবর্তী সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হবে।যদি যোগাযোগ করা সম্ভব না হয়, এবং ঐ নওমুসলিম ভাইয়েরও কোনো খোঁজখবর পাওয়া না যায়, তাহলে উক্ত টাকা অন্য সাদাকাহর কাজে লাগানো যাবে। যাদের টাকা তারা সওয়াব পাবে। সঠিক তদারকির কারণে তত্বাবধায়ক গণও সওয়াব পাবেন।

في الأشباه والنظائر ص ١٦٣
شرط الواقف يجب اتباعه لقولهم: شرط الواقف كنص الشارع أي في وجوب العمل به، وفي المفهوم والدلالة، كما بيناه في شرح الكنز إلا في مسائل: