in সাওম (Fasting) by (62 points)
আসসালামু 'আলাইকুম,
রোজা রেখে চুল,নখ কাটার ব্যাপারে কোনো বিধিনিষেধ আছে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযা রেখে চুল,নখ কাটার ব্যাপারে কোনো বিধিনিষেধ  নাই। চুল কাটা বা নখ কাটা রোযা ভঙ্গকারী নয়।

في البحر الرائق:
"الصوم في الشرع الامساك عن المفطرات الثلاث حقيقةّ او حكماّ في وقت مخصوص من شخص مخصوص مع النية."
(البحر الرائق، ج:2، ص:259، ط:سعيد)

في الفتاوی الشامية :
قوله: "و تنظيف بدنه " بنحو ازالة الشعر من ابطه ، ويجوز فيه الحلق و النتف اوليٰ."( رد المختار ، ج:6، ص:406، ط:سعید )

الفتاوی الھندیہ: (199/1)
ولا بأس بالسواک الرطب والیابس فی الغداۃ والعشی عندنا…… ولا یکرہ کحل ولا دھن شارب کذا فی الکنز۔