in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
আমি কয়েক জন স্টুডেন্ট পড়াই। ওরা ঠিকমতো পড়া আদায় করে না, দুষ্টামি করে টাইম লসও করে। আমি আমার সর্বোচ্চটা দেয়ার  চেষ্টা করি। এমত অবস্থায় অভিভাবক কে ও জানিয়েছি। এর পরও তারা আমায় পড়াতে নিষেধ  করে নি। আবার তাদের উপার্জিত টাকা হালাল নাকি হারাম আমি জানি না। এখন আমার প্রশ্ন হলো :

১.এক্ষেত্রে টিউশন ফি নেয়াটা কি জায়েজ হবে?
২.যেহেতু আমি জানি না উপার্জিত টাকা হালাল নাকি হারাম,। যদি হারাম উপার্জন হয়, এতে কি আমি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি পড়ানোর যেই চুক্তি করেছেন, এখানে আপনি আজিরে খাস এর স্থলাভিষিক্ত। আর আজিরে খাস এর সাথে কাজের পরিধি নিয়ে চুক্তি হয় না, বরং সময়ের পরিমাণ নিয়ে চুক্তি হয়। সুতরাং যদি আপনি সঠিকভাবে সময় ব্যয় করেন, ভিন্ন কোনো কাজে মনযোগী না হন, এর পরও যদি ছাত্রগুলো না পড়ে, তাহলে আপনার বেতন হারাম হবে না।
"الأجير المشترك من يستحق الأجر بالعمل لا بتسليم نفسه للعمل والأجير الخاص من يستحق الأجر بتسليم نفسه وبمضي المدة ولا يشترط العمل في حقه لاستحقاق الأجر."
(الفتاوي الهندية - ص:٥٠٠،ج:٤،کتاب الإجارة،الباب الثامن والعشرون في بيان حكم الأجير الخاص والمشترك،ط:دار الفكر،بيروت)

"(والثاني) وهو الأجير (الخاص)...وليس للخاص أن يعمل لغيره.
(قوله وليس للخاص أن يعمل لغيره) بل ولا أن يصلي النافلة. قال في التتارخانية: وفي فتاوى الفضلي وإذا استأجر رجلا يوما يعمل كذا فعليه أن يعمل ذلك العمل إلى تمام المدة ولا يشتغل بشيء آخر سوى المكتوبة وفي فتاوى سمرقند: وقد قال بعض مشايخنا له أن يؤدي السنة أيضا. واتفقوا أنه لا يؤدي نفلا وعليه الفتوى."
("رد المحتار على الدر المختار"ص:٧٠،ج:٦،كتاب الإجارة،مطلب ليس للأجير الخاص أن يصلي النافلة،ط:ايج ايم سعيد)

কারো ইনকাম হালাল না হারাম? সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে না পারলে, এমন ব্যক্তির সন্তানদেরকে পড়িয়ে বেতন গ্রহণ জায়েয হলেও গ্রহণ না করাই উত্তম।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/89306