in পবিত্রতা (Purity) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম ।
কারো নিয়মতান্ত্রিকভাবে হায়েয শুরু হবার ৭ দিন পর রক্ত ও রক্ত পরবর্তী ময়লা স্রাব আসা বন্ধ হয়ে যায়। ফলে সে গোসল করে নামায আদায় শুরু করে। এভাবে (হায়েয শুরু হবার) ১৩ দিন পর এক ওয়াক্তে সামান্য ময়লা হলুদ স্রাব দেখা দেয়। এভাবে কয়েক ঘন্টা পর পর বা ১-২ দিন পর পর নিয়ম ছাড়াই মাঝে মাঝে কম-বেশি ময়লা স্রাব আসে। কখনো কয়েকদিন পর একটু আসে। প্রশ্নঃ

১। ১৩ দিন পর যখন ময়লা স্রাব দেখেছে, তখন কি ঐ হায়েয ১০ দিনের ধরতে হবে? অর্থাৎ তাকে কি আবারো গোসল করে ১০ম দিনের পরবর্তী দিনগুলোর নামায ক্বাযা করতে হবে?

২। ময়লা স্রাব আসার আগে সে এক উযুতে কয়েক ওয়াক্তের সালাত আদায় করতো। এখন সে কতক্ষণ ইস্তেহাযার মাসআলায় থাকবে? কখন সে পুনরায় এক উযুতে কয়েক ওয়াক্ত আদায় করতে পারবে?
৩। যেহেতু পুরো মাস ধরে চেক করতে থাকা সম্ভব নয়, আবার ময়লা স্রাব আসাও নিয়মিত নয়। এমতাবস্থায় একবার এমন হল যে, ময়লা স্রাব কবে কখন এসেছে টের পায়নি, সুতরাং সে উযু ছাড়াই সুস্থাবস্থার মত করে সালাত আদায় করছিল। এক্ষেত্রে আগের সালাতগুলোর জন্য কী করবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً وَإِنْ جَاوَزَ الْعَشَرَةَ فَفِي الْمُبْتَدَأَةِ حَيْضُهَا عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَفِي الْمُعْتَادَةِ مَعْرُوفَتُهَا فِي الْحَيْضِ حَيْضٌ وَالطُّهْرُ طُهْرٌ. هَكَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
«الفتاوى الهندية» (1/ 37)
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
যদি রক্তস্রাব দশদিন অতিক্রম করে যায়, তাহলে প্রথমবার এ পরিস্থিতির সম্মুখিন মহিলার জন্য দশদিন হায়েয। আর কোনো এক সংখ্যায় আদত ওয়ালী মহিলার জন্য তার পূর্বের আদতই হায়েয় এবং বাদবাকী সময় তুহুর। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7474

(১) ১৩ দিন রক্তস্রাব গেলে সে তার পূর্বের আদত অনুযায়ী হায়েয গণনা করবে। যদি তার পূর্বের কোনো আদত না থাকে, তাহলে ১০ দিন হয়েয এবং অতিরিক্ত ইস্তেহাযা।
(২) হায়েযের সময়ের পর ১৫ দিন পর্যন্ত যদি রক্তস্রাব গেলে,সেই সময়টাকে ইস্তেহাযা গণ্য করা হবে। ইস্তেহাযার সময় এক অজু দ্বারা ঐ ওয়াক্তের ভিতর সকল প্রকার নামায পড়তে পারবে।
(৩) ময়লা স্রাবকে যখন দেখবে, তখন থেকেই ময়লা স্রাবের বিধান প্রযোজ্য হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উস্তায এটা একমাসের ঘটনা না। প্রায় প্রতি মাসে ঘটে, হঠাত এক মাস হয়ত না ঘটতে পারে, যেহেতু অসুস্থতাবশত। ইস্তেহাযা বন্ধ কখন ধরবে এ বিষয়টা পরিষ্কার হয়নি। যদি ১১ তম দিনে ইস্তেহাযা টের পায়, তাহলে কি পরবর্তী হায়েয পর্যন্ত প্রতি ওয়াক্তেই উযু করে নিবে? যেহেতু আবারো এক ওয়াক্তে হঠাৎ ময়লা স্রাব দেখা দিতেও পারে?