in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
বর্তমানে NIKE ব্রান্ড সবার কাছেই একটা পরিচিত ব্রান্ড, সবাই-ই NIKE ব্রান্ডের জিনিসপত্র ব্যবহার করে থাকেন। NIKE এর ইতিহাস দেখলে বুজা যায় যে NIKE এর নাম করন করা হয় একটা গ্রীক মূর্তির অনুসারে যেটার নাম ছিল goddess of victory। এখন আমার প্রশ্ন হলো আমাদের মুসলিমদের কাছে NIKE খুব জনপ্রিয়, সবাই-ই এই ব্রান্ডের কাপড় ব্যবহার করে থাকেন। এমতাবস্থায় NIKE এর কাপড় ইত্যাদি এগুলো ব্যাবহার করা যাবে কি?
মুফতি তারিক মাসুদের একটা বক্তব্যে শুনেছি, উনি বলেছেন এগুলো এখন সবার মাঝে কমন হয়ে গেছে আর সবাই nike এর জিনিস শুধুমাত্র ব্রান্ডের নাম হিসাবেই ব্যবহার করে থাকে আর অন্য কোনো মানে হিসাবে ব্যবহার করেনা।

একটু দ্রুত জানাবেন যেহেতু আমরা এই ব্রান্ডের জিনিস প্রতিদিনই ব্যবহার করে থাকি।

জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
لَا بَأْسَ بِأَنْ يَكُونَ بَيْنَ الْمُسْلِمِ وَالذِّمِّيِّ مُعَامَلَةٌ إذَا كَانَ مِمَّا لَا بُدَّ مِنْهُ
মুসলমান ও অমুসলমানের মধ্যে মু'আমালা তথা ক্রয়-বিক্রয় ও লেনদেন সংগঠিত হওয়াতে কোনো সমস্যা নাই ,যদি এছাড়া অন্য কোনো রাস্তা না থাকে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪৮)

জ্বী, মুফতি তারিক মাসুদ সাহেবের মন্তব্যই যথার্থ। যেহেতু এখন তারাও মুর্তির পূজা হিসেবে বিক্রয় করছে না, এবং ক্রেতারাও পূজা হিসেবে ক্রয় করছে না, তাই NIKE কম্পানির পণ্য ক্রয়-বিক্রয় নাজায়েয হবে না। হ্যা, কারো অন্তর নিষেধ করলে তার জন্য অন্য কম্পানির পণ্য ক্রয় করাই উচিত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
যদিও NIKE এর মিনিং বা নামকরন goddess of victory থেকে করা হয়েছে তাহলে কি NIKE এর কাপড় বা অন্যান্য জিনিস ব্যবহার করতে সমস্যা নাই? যেহেতু বর্তমানে NIKE স্পোর্টসওয়্যার হিসাবে জিনিসপত্র বিক্রি করে, কোনো মূর্তির নাম বা দেবীর নাম প্রমোট করা ছাড়া আর যারা কিনেন তারা শুধু ব্রান্ডের কাপড় হিসাবেই কিনে থাকেন কোনো মূর্তির প্রতি বিশ্বাস ছাড়া ।