in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার আম্মার গত বছর যাকাত আসে 13616 tk। ওই সময় আমাদের স্বর্ণ সঠিক মাপা হয়নি, তাই সঠিক টাকার পরিমাণ জানা ছিল না। এজন্য গত বছর 10000 tk দিয়েছেন। এই বছর উনার ১ বছর জমানো 10000tk আছে৷
প্রশ্ন ১.) ১ বছরের জমানো টাকা গত বছর বাকি যাকাতের টাকা আদায় করার পর, এই বছরের যাকাত হিসাব হবে? নাকি ১ বছরের জমানো টাকা + স্বর্ণ + রুপার এভাবে যুক্ত করে, এই বছরের যাকাত হিসাব হবে?

২.) আম্মার অনেক বছর থেকে যাকাত ফরয ছিল, কিন্তু কেউ সেটা বুঝেননি। এজন্য শুধু তাওবা ইস্তিগফারই যথেষ্ট হবে? নাকি অন্য কোন পদক্ষেপ গ্রহণ করতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।
স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।
এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

আপনার আম্মুর স্বর্ণ, রূপা, এবং জমানো টাকা সবকিছু যাকাতের হিসাবে চলে আসবে। স্বর্ণ রুপার বিক্রয়মূল্যর ২.৫% এবং জমানো টাকার ২.৫% যাকাত দিতে হবে।

(২)
যত বৎসরের যাকাত বাকী ছিলো, কোনো বৎসর কি পরিমাণ নেসাব ছিলো, অনুমান করে সবগুলো বৎসরের যাকাত এখন দিতে হবে। দেড়ী হওয়ার জন্য আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।