আসসালামু আলাইকুম  ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ।
আমি ওযু ও ইস্তেঞ্জার জন্য ওয়াশরুমে যাই কিন্তু এরপর  নিজের অজান্তেই পা ফোটাই তাতে খুবই অল্প সময় ব্যয় হয় .. আমি ভুল করে নাক পরিষ্কার করার জন্য রুমের সাথেই এটাচড বাথরুমে যাই এবং নাক পরিষ্কার করার পর পরই অযু করে ফেলি এখন এতে কি আমার ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে?  ফাসিদ হয়ে গেলে কি করণীয়?

1 Answer

by (719,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)হাজত দুই প্রকারঃ- যথাঃ-
(ক)হাজতে শরঈ তথা যে সমস্ত জিনিষকে শরীয়ত কারো উপর ফরয বা ওয়াজিব করেছে সেগুলো হাজতে শরঈ বলে।
(খ)হাজতে তবয়ী:প্রস্রাব পায়খানা।এই দুই প্রকার হাজতকে এ'তেক্বাফকারী পূর্ণ করতে পারবে।স্বাভাবত মানুষের যে সমস্ত প্রয়োজন থাকে সেসব প্রয়োজনের স্বার্থে তিনি এ'তেক্বাফ থেকে বের হতে পারবেন।প্রস্রাব পায়খানা,ওজু ফরয গোসল ইত্যাদির জন্য।তবে শীতিলতা অর্জনের নিমিত্তে উনি গোসলে যেতে পারবেন না।খানা পাকানোর জন্য মহিলা পাকঘরে যেতে পারবেন না।তবে প্রয়োজনে তিনি এ'তেক্বাফ স্থলে খানাকে রান্না করে নিতে পারবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১০/২৫১)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/16973/

বিস্তারিত-https://www.ifatwa.info/17520

( فلو خرج ) ولو ناسيا ( ساعة ) زمانية لا رملية كما مر ( بلا عذر فسد ) (الدر المختار مع رد المحتار ۲/٤٤۷, الفتاوى الهندية ۱/۲۱۲)(احسن فتاوی ،ص٤٤۷،ج ٤)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ওযু ও ইস্তেঞ্জার জন্য ওয়াশরুমে যেয়ে মনের অজান্তেই পা ফোটিয়ে নিলে, যেহেতু তা খুবই অল্প সময় ব্যয় হয়েছে, এবং আপনার মূল উদ্দেশ্য ওয়াশরুমে যাওয়াতে কোনো সমস্যা হয়নি, তাই ইতিকাফ ফাসিদ হবে না।