in সাওম (Fasting) by (25 points)
১/আমার আইবিএস সহ প্রচন্ড কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা। পায়ুপথে পায়খানা এসে আটকে থাকে। আমি শুকনো আঙুল পায়ুপথে  ডুকিয়ে মল বের করি। এতে কি রোজার ক্ষতি হবে?

২/মাঝেমধ্যে মলদ্বারের বাইরে আঙুল দিলে ( ভিতরে নয়) আঙ্গুলের মাথা গন্ধ হয়ে যায়। কিন্তু আঙুলে, মলদ্বারে কোনো নাপাকি থাকেনা। অন্য একটা আঙুল দিলে সেটাতে ও গন্ধ পায়। অথচ আমি খুব ভালো করে মলদ্বার ধুই বাথরুম শেষে।
এখন প্রশ্ন গন্ধের কারনে আঙুল কি নাপাক? আর মলদ্বার ও কি নাপাক থাকে?

1 Answer

by (719,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
শুকনো আঙুল পায়ুপথে ঢুকিয়ে মল বের করলে,এতে  রোজা ফাসিদ হবে না।
الفتاوى الهندية (1/ 204):
’’ولو أدخل أصبعه في استه أو المرأة في فرجها لا يفسد، وهو المختار إلا إذا كانت مبتلةً بالماء أو الدهن فحينئذٍ يفسد؛ لوصول الماء أو الدهن، هكذا في الظهيرية. هذا إذا كان ذاكراً للصوم، وهذا تنبيه حسن يجب أن يحفظ؛ لأن الصوم إنما يفسد في جميع الفصول إذا كان ذاكراً للصوم، وإلا فلا، هكذا في الزاهدي‘‘

(২) পায়ূপথে আঙ্গুলের মাথা ঢুকানোর পর আঙ্গুলে গন্ধ পাওয়া গেলেও, রোযা ফাসিদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুআলাইকুম ২ নং প্রশ্নটি আপনি বুঝতে পারেননি। এটি রোজা থাকা না থাকার প্রশ্ন নয়।।

আমি জিজ্ঞেস করেছি, পায়ুপথের বাইরে আঙুল রাখলে আঙুল গন্ধ হয়ে যায়। এতে কি আঙুল বা পায়ুপথ নাপাক হবে?