in কুরবানী (Slaughtering) by (1 point)
আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারোকাতুহ ।

উস্তাদ আমাদের একটি ষাড় গরু আছে যেটি আমার বাবা কুরবানির সময় বিক্রয় করবে ভাবছে।কিন্তু কুরবানির সময় ষাড়টির দুইবছর পূর্ন হবেনা।কুরবানির সময় ওর বয়স হবে প্রায় বাইশ মাসের মতো।ওকে দিয়ে কুরবানি করলে কুরবানি সহিহ হবেনা এটা আমার বাবা ও জানে।বাবাকে অনেক বুজানোর পর ও ওনি কুরবানির সমই বিক্রয় করবে। উনি বলছে কেউ কিনতে আসলে উনি ষাড়টির প্রকৃত বয়স বলবে। প্রকৃত বয়স জেনেও কেউ যদি কিনে তাহলে এর দায়বার কি আমার বাবার উপর বর্তাবে।

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নির্দিষ্ট বয়সের পশু ব্যতিত কুরবানি হবে না। বকরির ক্ষেত্রে ১ বৎসর হওয়া জরুরী এবং গরু মহিষের ক্ষেত্রে দুই বৎসর ও উটের ক্ষেত্রে পাঁচ বৎসর হওয়া জরুরী। শুধুমাত্র দুম্মার ক্ষেত্রে বয়স ১বৎসর থেকে কম হলেও হবে যদি মোটা তাজা হওয়ার কারণে দেখতে সেটা ১ বৎসরের বলে মনে হয়।

الھندیۃ: (کتاب الاضحیۃ، الباب الخامس فی بیان محل اقامۃ الواجب، 297/5، ط: دار الفکر)
فلا یجوز شيء مما ذکرنا من الإبل والبقر والغنم عن الأضحیۃ إلا الثني من کل جنس، وإلا الجذع من الضأن خاصۃً إذا کان عظیمًا … حتی لو ضحیٰ بأقل من ذلک شیئًا لا یجوز۔

الدر المختار: (322/6)
وہو ابن خمس من الإبل، وحولین من البقر والجاموس، وحول من الشاۃ۔

অন্যায় কাজে সহযোগিতা করা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 92143

কেউ অপ্রাপ্ত বয়সের পশু দ্বারা কুরবানি দিবে, সেটা জানার পরও তার নিকট পশু বিক্রি করা মাকরুহ থেকে খালি নয়। তাই এমন ব্যক্তি  নিকট পশু বিক্রি না করাই উচিৎ ও উত্তম।