in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম

উস্তাদ আলহামদুলিল্লাহ আমার অনেক টাকা জমা আছে অনেক যাকাত আসে আমি একসাথে যাকাত দিতে পারি না।আলহামদুলিল্লাহ প্রতি মাসে কিছু কিছু দিয়ে আদায় করে ফেলি।যদি যাকাত বাকি থাকে হজ্জে যাবার আগে আমি হজ্জ করতে পারবো?
আমার মৃত আম্মা বদলি হজ্জ করতে বলেছেন তাই নিজের হজ্জ করতে যেতে হচ্ছে পরে বদলি হজ্জ করার জন্য ইনশাআল্লাহ

1 Answer

by (713,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যাকাত আদায় করা বাকী থাকাবস্থায় যদি কেউ হজ্ব করে, তাহলে তার হজ্ব আদায় হতে কোনো বাধা নেই। হ্যা, বিনা কারণে যাকাত আদায় করাতে দেড়ী করা কখনো উচিত হবে না।এমনকি গোনাহ হবার সমূহ সম্ভাবনা থাকবে। তবে যদি কেউ বন্টন বা সহজতার সুবিধার্থে কিস্তি কিস্তি করে ধীরে ধীরে বন্টন করে, তাহলে আশা করা যায় গোনাহ হবে না। হ্যা, এমনটা অনুত্তম বলে বিবেচিত হবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 271):
’’(وافتراضها عمري) أي على التراخي وصححه الباقاني وغيره (وقيل: فوري) أي واجب على الفور (وعليه الفتوى) كما في شرح الوهبانية (فيأثم بتأخيرها) بلا عذر (وترد شهادته) لأن الأمر بالصرف إلى الفقير معه قرينة الفور وهي أنه لدفع حاجته وهي معجلة، فمتى لم تجب على الفور لم يحصل المقصود من الإيجاب على وجه التمام، وتمامه في الفتح.