in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমাদের মসজিদের ইমাম সাহেব তারাবীর ২য় রাকাতে ভুল ক্রমে শেষ বৈঠকে না বসেই তিনি দাঁড়িয়ে যান, মুসল্লিরা তাকবির দেওয়ার পরেও তিনি বসেন নি, না বসেই তারাবীর সালাতের ৩য় রাকাতের কিরাআত শুরু করেন এবং যথারীতি ৪র্থ রাকাত শেষ করেন, এবং সিজদায়ে সাহু আদায় করেন।

১। এই ভাবে সালাত কি শুদ্ধ হবে? পরবর্তীতে আদায় করা লাগবে কি না?

২। ৪ রাকাত সালাতের প্রত্যেক রাকাতে জোরে কিরাআতের হুকুম কি? এই সালাতের ক্ষেত্রে কি তা প্রযোজ্য?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)যদি কেউ তারাবিহের নামাযে চার রা'কাত এক সালামে পড়ে নেয়, এবং প্রথম বৈঠকে না বসে, তাহলে তার তারাবিহর নামায বিশুদ্ধ হয়ে যাবে। তবে ইচ্ছাকৃত একসাথে এক সালামে চার রা'কাত পড়া মাকরুহ হবে।
(২)তবে যদি কেউ ভুল করে প্রথম বৈঠকে না বসে বরং সোজা দাড়িয়ে যায়, তাহলে তৃতীয় রাকাতের সিজদা করার পূর্ব পর্যন্ত সে বসে যাবে, এবং শেষে সাহু সিজদা দিয়ে নামায সমাপ্ত করবে।যদি সাহু সিজদা না দেয়, তাহলে উক্ত নামাযকে আবার দোহড়িয়ে পড়তে হবে।
(৩)কিন্তু যদি কেউ প্রথম বৈঠক না করে, এবং তৃতীয় রাকাতের সিজদা করে নেয়, তাহলে সে চতুর্থ রাকাত পড়ে নিবে। এবং সাহু সিজদা দিয়ে নামায সমাপ্ত করবে। উক্ত শেষোক্ত নামাযে শেষ দুই রাকাত নামায সহীহ হবে।এবং প্রথম বৈঠক না করার কারণে প্রথম দুই রাকাত ফাসিদ হয়ে যাবে। (খতমে তারাবিহর ক্ষেত্রে) প্রথম দুই রা'কাতে যতটুকু তিলাওয়াত করা হবে, ততটুকু দ্বিতীয়বার তিলাওয়াত করতে হবে।

"ومنها أن يصلي كل ركعتين بتسليمة على حدة. ولو صلى ترويحة بتسليمة واحدة وقعد في الثانية قدر التشهد، لا شك أنه يجوز على أصل أصحابنا أن صلوات كثيرة تتأدى بتحريمة واحدة بناء على أن التحريمة شرط وليست بركن عندنا خلافًا للشافعي، لكن اختلف المشايخ أنه هل يجوز عن تسليمتين أو لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؟ قال بعضهم: لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؛ لأنه خالف السنة المتوارثة بترك التسليمة، والتحريمة، والثناء، والتعوذ والتسمية فلايجوز إلا عن تسليمة واحدة، وقال عامتهم: إنه يجوز عن تسليمتين و هو الصحيح، وعلى هذا لو صلى التراويح كلها بتسليمة واحدة وقعد في كل ركعتين" (بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع: ٣ /١٥١)

আপনাদে মসজিদের ইমাম সাহেব তারাবীর ২য় রাকাতে ভুল ক্রমে শেষ বৈঠকে না বসেই তিনি তৃতীয় রা'কাতের জন্য দাঁড়িয়ে গেছেন। মুসল্লিরা তাকবির দেওয়ার পরেও তিনি বসেননি, বরং না বসেই তারাবীর সালাতের ৩য় রাকাতের কিরাআত শুরু করে দিয়েছেন। এবং যথারীতি ৪র্থ রাকাত শেষ করেন ও শেষে সিজদায়ে সাহু দেন।
(১) এখানে শেষোক্ত দুই রা'কাত হয়েছে। তবে প্রথম দুই রাকাত ফাসিদ হয়ে গেছে।
(২) নফল নামায এক সাথে চার রাকাত পড়লে চার রাকাতেই উচ্ছস্বরে তিলাওয়াত করা যাবে।