in সালাত(Prayer) by (81 points)
ইদের নামাজে ইমাম যখন প্রথম তাকবীর দেয় অখন আমি শুধু কাধ পর্যন্ত হাত তুলে শুধু আল্লাহ বলে তাকবীর দেয়া বন্ধ করি নতুন করে আবার নামাজ শুরুর উদ্দেশ্যে। পরে আল্লাহু আকবার বলে তাকবীর দিয়ে নামাজ শুরু করি। কিন্তু ইমামের সাথে অতিরিক্ত আরো তিন তাকবীর বলতে ভুলে গেছি। এতে কি নামাজ হয়েছে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুক্তাদি ঈদের অতিরিক্ত তাকবির না দিলে, ইমাম সাহেব রুকু করার পূর্ব পর্যন্ত, মুক্তাদি অতিরিক্ত তাকবীর দিবে। ইমাম সাহেব রুকু করে নিলে আর মুক্তাদির জন্য তাকবীর দেওয়ার কোনো নিয়ম নাই। নামায হয়ে যাবে কেননা যেহেতু ঈদের নামাযের কোনো কাযা নাই।

الفتاوى الهندية (1/ 151):
"ولو رفع الإمام رأسه بعد ما أدى بعض التكبيرات فإنه يرفع رأسه ويتابع الإمام وتسقط عنه التكبيرات الباقية، كذا في السراج الوهاج".  فقط واللہ اعلم

وإن أدرکہ بعد ما کبر الإمام الزوائد وشرع في القراء ۃ فإنہ یکبر تکبیرۃ الافتتاح ویأتي بالزوائد برأي نفسہ لا برأي الإمام؛ لأنہ مسبوق. (بدائع الصنائع زکریا 1/622).

وإن أدرک الإمام في الرکوع فإن لم یخف فوت الرکوع مع الإمام یکبر للافتتاح قائماً ویأتي بالزوائد ثم یتابع الإمام في الرکوع۔ (بدائع الصنائع زکریا 1/622، الفتاوی التاتارخانیۃ 2/628 رقم: 3559، 2/618 رقم: 3434).
وإن خاف إن کبر یرفع الإمام رأسہ من الرکوع کبر للافتتاح وکبر للرکوع ورکع؛ لأنہ لو لم یرکع یفوتہ الرکوع فتفوتہ الرکعۃ بفوتہ فتبین أن التکبیرات أیضاً فاتہ فیصیر بتحصیل التکبیرات مفوتا لہا ولغیرہا من أرکان الرکعۃ وہٰذا لا یجوز، ثم إذا رکع یکبر تکبیرات العید في الرکوع عند أبي حنیفۃؒ ومحمد رحمہما اللّٰہ تعالیٰ، ثم إن أمکنہ الجمع بین التبکیرات والتسبیحات جمع بینہما وإن لم یمکنہ الجمع بینہما، یأتي بالتکبیرات دون التسبیحات؛ لأن التکبیرات واجبۃ والتسبیحات سنۃ والاشتغال بالواجب أولیٰ. (بدائع الصنائع زکریا 1/622).

فإن رفع الإمام رأسہ من الرکوع قبل أن یتمہا رفع رأسہ؛ لأن متابعۃ الإمام واجبۃ وسقط عنہ ما بقي من التکبیرات۔ (بدائع الصنائع زکریا 1/622، حلبي کبیر أشرفي 572، شامي زکریا 3/56).
ولو سبق برکعة یقرأ ثم یکبر لئلا یتوالی التکبیر (درمختار) أي لأنه إذا کبر قبل القراءۃ وقد کبر مع الإمام بعد القراءۃ لزم توالي التکبیرات في الرکعتین، قال في البحر: ولم یقل به أحد من الصحابة ولو بدأ بالقراءۃ یصیر فعله موافقاً لقول علي رضي اللّٰہ عنہ فکان أولیٰ، کذا في المحیط، وہو مخصص لقولہم: إن المسبوق یقضي أول صلاتہ في حق الأذکار۔ (شامي زکریا 3/56، کراچی 2/174، البحر الرائق کوئٹہ 2/161، بدائع الصنائع زکریا 1/623، حلبي کبیر أشرفي ۵۷۲، طحطاوي علی المراقي 523).