আসসালামু আলাইকুম শায়েখ!

হাদীসে উল্লেখ আছে বিড়াল এবং কুকুরের বিক্রয় মূল্য গ্রহণ করা হারাম।
কিন্তু যদি এমন হয় যে কেউ কিছু ভিন্ন জাতের বিড়াল পালন করে(দেশী নিরীহ বিড়াল ব্যতীত)এবং তাদের পেছনে অর্থ ব্যয় করতে হয়।
এমতাবস্থায় যদি বিড়ালের বাচ্চা কাউকে দিলে মূল্য গ্রহণ না করা হয় তবে তার ব্যয় কৃত অর্থ লোকসান হয়। এ ক্ষেত্রে কেউ বিড়ালের মূল্য নির্দিষ্ট না করে সামর্থ অনুযায়ী বিক্রয় মূল্য গ্রহণ করতে পারবে কিনা?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিড়ালের ক্রয়-বিক্রয় জায়েয।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5/ 68):
’’لكن في الخانية: بيع الكلب المعلم عندنا جائز، وكذا السنور، وسباع الوحش والطير جائز معلماً أو غير معلم‘‘.
الفتاوى الهندية (3/ 114):
’’بيع الكلب المعلم عندنا جائز، وكذلك بيع السنور وسباع الوحش والطير جائز عندنا معلماً كان أو لم يكن، كذا في فتاوى قاضي خان‘‘.
الفتاوى الهندية (3/ 114):
’’وبيع الكلب غير المعلم يجوز إذا كان قابلاً للتعليم وإلا فلا، وهو الصحيح، كذا في جواهر الأخلاطي‘‘.

হাদীসে বিড়ালের মূল্য সম্পর্কে যেই নিষিদ্ধতার কথা বর্ণিত হয়েছে, সেটা ঐ বিড়াল সম্পর্কে যা কোনো ফায়দা দেয় না অথবা হাদীসে মাকরুহে তানযিহির কথা বলা হয়েছে।
لما في المرقات شرح المشکوٰۃ:
(وَعَنْ جَابِرٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - نَهَى عَنْ ثَمَنِ الْكَلْبِ وَالسِّنَّوْرِ) : بِتَشْدِيدِ السِّينِ الْمَكْسُورَةِ وَالنُّونِ الْمَفْتُوحَةِ وَهُوَ الْهِرُّ، فِي شَرْحِ السُّنَّةِ: هَذَا مَحْمُولٌ عَلَى مَا لَا يَنْفَعُ، أَوْ عَلَى أَنَّهُ نَهْيُ تَنْزِيهٍ لِكَيْ يَعْتَادَ النَّاسُ هِبَتَهُ وَإِعَارَتَهُ وَالسَّمَاحَةَ بِهِ، كَمَا هُوَ الْغَالِبُ، فَإِنْ كَانَ نَافِعًا وَبَاعَهُ صَحَّ الْبَيْعُ وَكَانَ ثَمَنُهُ حَلَالًا. [الملا على القاري، مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح، ١٨٩٧/٥]

বিদেশী জাতের বিড়াল ক্রয়-বিক্রয় করা যাবে।