in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
১.আহলান সাহলান শব্দের অর্থ কি?
২. মুুুকাদ্দাস শব্দের অর্থ কি?
জাজাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (685,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
أَهْل
[আহ্ল] শব্দের অর্থঃ  পরিবার-পরিজন আত্মীয়-স্বজন,অনুসারীবৃন্দ,স্ত্রী,অধিকারী,যোগ্য,উপযুক্ত।
سَهْل
[সাহ্ল] শব্দের অর্থঃ  সহজ,সরল,সমতল,কোমল,নরম।
أَهَّلَ بِ
[--বি] শব্দের অর্থঃ অভিনন্দন জানানো, স্বাগত জানানো।
أَهْلًا ، أَهْلًا وَسَهْلًا
[আহ্লান, আহ্লান ওয়া সাহ্লান]
স্বাগতম! খোশ আমদেদ!
হাদীস শরীফে সাহলান শব্দের ব্যবহার

حَدَّثَنَا عَبَّاسُ بْنُ مُحَمَّدٍ الدُّورِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ عَطَاءٍ، أَخْبَرَنَا إِسْرَائِيلُ، عَنْ زَيْدِ بْنِ عَطَاءِ بْنِ السَّائِبِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " غَفَرَ اللَّهُ لِرَجُلٍ كَانَ قَبْلَكُمْ كَانَ سَهْلاً إِذَا بَاعَ سَهْلاً إِذَا اشْتَرَى سَهْلاً إِذَا اقْتَضَى " . قَالَ هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ مِنْ هَذَا الْوَجْهِ .

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা'আলা তোমাদের পূর্বকালের এক লোককে ক্ষমা করে দিয়েছেন। সে যখন বিক্রয় করত নম্রতা দেখাতো, যখন ক্রয় করত বিনয় প্রদর্শন করতো এবং যখন ঋণের তাগাদা প্রদান করত তখনও নম্রতা ও ভদ্রতা প্রদর্শন করত।
(সহীহ, তিরমিজি ১৩২০ ইবনু মা-জাহ (২২০৩), বুখারী)
স্বাগত এর সাধারণ আরবী হচ্ছে : ترحيب (তুরহীবুন) তবে আরবীতে কাউকে স্বাগতম জানাতে ব্যবহৃত হয়ে থাকে أهلا و سهلا  (আহলান ওয়া সাহলান) স্বাগতম।
যেমন উদাহরন স্বরুপ.
اهلا وسهلا يا اخي
 হে ভাই তোমাকে স্বাগতম।

(০২)
مُقَدَّس [قدس]
[মুক্বাদ্দাস] শব্দের অর্থঃ পবিত্র,উৎসর্গীকৃত।
এর বহুবচনঃ
مُقَدَّسَات [قدس]
[মুক্বাদ্দাসাত] শব্দের অর্থঃ পবিত্র বস্তুসমূহ।
দাল এ যের দিয়ে পড়া হলেঃ
مُقَدِّس [قدس]
[মুক্বাদ্দিস] শব্দের অর্থঃ  উৎসর্গকারী,শ্রদ্ধাশীল,পুণ্যভূমিতে গমনকারী,তীর্থযাত্রী।
কাফ এ ছাকিন দিয়ে পড়া হলে
مَقْدِس ج مَقَادِس [قدس]
[মাক্দিস] শব্দের অর্থঃ পবিত্র স্থান,পুণ্যভূমি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Jazakallah khayet