in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
সালামুআলাইকুম। মুহতারাম আমার স্বপ্নর দোষের সমস্যা।
অনেক সময় ফজরের নামাজের পর গোসল ফরজ হয়। এমতাবস্থায় আমি লোক লজ্জায় গোসল করতে হীনমন্যতায় ভোগী। এখন আমার ❓
আমার যদি ৭:০০ দিকে গোসল ফরজ হয় আর আমি যোহরের নামাজের পূর্বে গোসল করি, তাহলে এতক্ষন যে নাপাক অবস্থায় ছিলাম তার জন্য কি গোনাহ হবে?

২.. নফল নামাজ, যে কোনো নেক আমলের  পর কি ইস্তেগফার পড়া সুন্নাত?

1 Answer

by (726,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ফরয গোসল সাথে সাথে করাই মুস্তাহাব। তবে পরবর্তী নামাযের ওয়াক্ত পর্যন্ত দেড়ী করলে কোনো গোনাহ হবে না। তবে নামায ওয়াক্ত চলে যাচ্ছে এমতাবস্থায়ও ফরয গোসল করা হচ্ছে না, এটা জায়েয হবে না।

لما في مرقاۃ المفاتیح:
"ولا جنب أي الذي اعتاد ترك الغسل تهاونا حتى يمر عليه وقت صلاة فإنه مستخف بالشرع، لا أي جنب كان فإنه ثبت أن النبي صلی الله علیه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد، وكان ينام بالليل وهو جنب إلى ما بعد الفجر حتى في رمضان، ولا جنب من زنا؛ إذ المراد إلا أن يتوضأ كما سيأتي في الحديث."

وفیه أیضاً:
"والجنب إلا أن يتوضأ أراد به الوضوء المتعارف كما مر وهذا تهديد وزجر شديد عن تأخير الغسل كيلا يعتاد."
(باب مخالطة الجنب: ج: 2، ص: 383-384، ط: المشکاة الإسلامیة)

وفي الفتاوی الهندية :
"الجنب إذا أخر الاغتسال إلى وقت الصلاة لا يأثم. كذا في المحيط." (کتاب الطہارۃ،الباب الثالث فی المیاہ،ج:1،ص:16،دارالفکر)

(২)
নফল নামাজ বা ইবাদাতের পর ইস্তেগফার করা ওয়াজিব বা জরুরী নয়, হ্যা অবশ্যই মুস্তাহাব ও উত্তম তথা সুন্নাহ সম্বলিত আমল।
"کان رسول الله صلی الله علیه وسلم إذ انصرف من صلاته استغفر ثلاثاً"۔ (رواه مسلم)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 97722