in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by

বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান যেমন স্কুল অথবা হাউজিং সোসাইটি থেকে চাঁদা তুলে বাতসরিক  যে পিকনিক  অথবা গেট টুগেদার এর আয়োজন করা হয়  মাঝে মাঝে।এসব অনুষ্ঠান  এ কি  মহিলাদের যাওয়া জায়েজ? এবং এসব জায়গায় বিভিন্ন খেলা,লটারি আয়োজন থাকে। এসব খেলা তে কি মহিলাদের অংশগ্রহণ করা যাবে?

1 Answer

by (765 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম:
সাধারণ ভাবে পিকনিক বা সফর অথবা কোন দর্শনিয় স্থানে সফর করা জায়েয এবং মৌলিকভাবে এটি সুন্নাতের মধ্যেও অন্তর্ভূক্ত। ক্বোরআনে আল্লাহ প্রায় ১৪ টি আয়াতে সফর করে আল্লাহর নিয়ামাত বা নিদর্শন অবলোকন করার কথা এসেছে।(সূরা আনআম ১১/আলে ইমরান ১৩৭ )
# কিন্তু মহিলাদের জন্য অবশ্যই মাহরাম তখা যাদের সামনে পর্দা করতে হয়না (যথা স্বামী, বাবা, , চাচা, ভাই, ইত্যাদি.) থাকতে হবে। অন্যথায় তা পারমিসিবল নয়। এমনকি যদি কোন নারীর উপর অর্থনৈতিক বিচারে হজ্ব ফরয, কিন্তু মাহরাম জনিত সমস্যা হয়, তাহলে তার উপর হজ্বই আর ফরজ থাকবেনা বলে কুরআন-হাদীসের আলোকে ফুকাহায়ে কেরাম রায় দিয়েছেন। এবং শরীআহ রক্ষা করে হতে হবে যেমন পর্দা রক্ষা, গান বাজনা বা কোন গুনাহের উপকরন ইত্যাদি না থাকা , এই হুকুমটি পুরুষ-নারী সবার জন্য প্রযোজ্য, অন্যথায় জায়েয হবেনা।
# প্রশ্নোলিখিত সূরতে গেট টুগেদারের মাধ্যমে পর্দা কতটুকু মেইনটেন্ট হবে এখন বুঝতেই পারছেন, তাছাড়া মহিলা- মহিলাকে নিয়ে পর্দা রক্ষা করে খেলতে পারে।একথায় কোন বৈধ কাজ করতে গিয়ে যদি শরীআহ মেইনটেন্ট নিয়ে প্রবলেম দেখা দেয় তাহলে তা জায়েয নেই। আশা করি বুঝতে পেরেছেন। জাযাকাল্লাহ।
আরিফুল ইসলাম
ফিক্বহ ডি. আই-ও-এম