in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম৷ প্রথমেই মাফ চাচ্ছি। আমার প্রশ্নটি বড়।  কমিশন ব্যবসা হালাল হবে কী? মনে করুন, কোন পণ্য আমার নয়। কিন্তু, আমি পণ্যের ক্রেতা খুঁজে দিয়ে বিক্রেতাকে বিক্রি করতে সাহায্য করব। এর বিনিময়ে পণ্য বিক্রি  হলে তিনি আমাকে কিছু টাকা-পয়সা দিবেন৷ এমন করলে হালাল হবে কী? এটা যদি হালাল হয়, তাহলে international e-commerce site amazon এর ব্যবসায় সহযোগী হওয়া যায় online এ registration করে। এতে আমার কোন টাকা-পয়সা লাগছে না। আমি সেখানে registration করার পর কাজ হলো বিভিন্ন পণ্য/পণ্যের লিংক বিভিন্ন জায়গায় পৌঁছে দেয়া/share করা। আমি এখানে কিনছি। শুধু পণ্য খুঁজে বের করে share দিচ্ছি। বাকি সব কাজকারবার amazone এর সাথে ক্রেতার। এতে আমার লিংকের মাধ্যমে ঢুকে কেউ ক্রয় করলে আমাকে কিছু কমিশন দেয়া। বিভিন্ন পণ্যের ক্ষেত্রে বিভিন্ন হার সেটা। যেমনঃ কোন পণ্যে ২-৩%, আবার অন্যটায় ৫/৬% ইত্যাদি। এটাও তো উপরে যে কমিশন ব্যবসার কথা বললাম সেটার মতোই? এক্ষেত্রে, amazone এর মালিক যেহেতু ইহুদি/নাসারা এখানে business associate হওয়া জায়েজ হবে কী? আমি ইহুদি/নাসারাদের কাজে সহযোগিতা করছি। তাদের বেশি আয় করায় সহযোগিতা করছি। আমি কিন্তু ক্রেতা না, তাদের পণ্যের খবর বেশি মানুষের কাছ পৌঁছে দিচ্ছি এবং কমিশন পাচ্ছি।

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

দালাল বা এজেন্টদের কমিশন ফিস জায়েয।

তবে এক্ষেত্রে শর্ত হল, কমিশন ফিস নির্দিষ্ট হতে হবে।পার্সেন্টিস হিসেবে হোক বা অন্য কোনো ভাবে হোক।( যাতেকরে পরবর্তীতে ঝগড়া না আসে)

বিনিময় নির্দিষ্ট থাকলে এজেন্টদের জন্য প্রাপ্ত কমিশন জায়েয।

আহসানুল ফাতাওয়া-৭/২৭২

জাদীদ ফেকহী মাসাঈল-১/২৭৩

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  44

আল্লাহই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ