retagged by

আসসালামু আলায়কুম ।
হূজর আমি জানি যে গিবত করা এবং গীবত শোনা দুই জনই গুনাহগার । এখন আমি তো গীবত করা থেকে নিজেকে বাচানোর চেষ্টা করি  কিন্তু  অন্য একজন আমার কাছে এসে গীবত করলে আমি কি করব?? । অনেককে আমি বাধা দিতে পারি  কিন্তু এমন অনেকজন আছে যাদের আমি বাধা দিতে পারিনা । যেমন আমার শিক্ষক যিনি কিনা মসজিদের মুয়াজ্জিন তিনিও আমার কাছে অন্যের গিবত করে ।  তাকে কিভাবে বাধা দিব । তিনি তো আমার থেকে ভাল বোঝেন গীবত সম্পর্কে ।

##@ বর্তমানে দীন আবং দুনিয়া একসাথে কিভাবে মনোযোগ দিব  যেখানে ঘুষ , সুদ , গিবত , হিংসা , অহংকার , ইত্যাদি মধ্যে আমরা সাতার কাটছি । যেখানে আমাদের অন্তর এবং  আত্মা দূষিত ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

গীবত করা কবীরা গোনাহ। এটি হারাম। তাই এটি শোনাও হারাম। কারণ যে কাজ করা হারাম। সে কাজ করতে সহযোগিতা করাও হারাম।

কারণ যে শুনছে, সে যদি না শুনতো, তাহলে গীবতকারী গীবত করতে পারে না। যদি যে শ্রোতা সে যদি বাঁধা দেয়, তাহলে গীবতকারী গীবত করতে পারে না। তাহলে শ্রোতা শোনার দ্বারা গীবতকারীকে গীবতের মত কবীরা গোনাহ করতে সহযোগিতা করছে। আর গোনাহের সহযোগিতা করাও নিষিদ্ধ। তাই উভয় কাজই নিষিদ্ধ ও হারাম।

وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ [٤٩:١٢]

তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তার মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী,পরম দয়ালু। [সূরা হুজুরাত-১২}

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। [সূরা মায়িদা-২]

وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّىٰ يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ ۚ وَإِمَّا يُنسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلَا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَىٰ مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ [٦:٦٨]

যখন আপনি তাদেরকে দেখেন, যারা আমার আয়াত সমূহে ছিদ্রান্বেষণ করে, তখন তাদের কাছ থেকে সরে যান যে পর্যন্ত তারা অন্য কথায় প্রবৃত্ত না হয়,যদি শয়তান আপনাকে ভূলিয়ে দেয় তবে স্মরণ হওয়ার পর জালেমদের সাথে উপবেশন করবেন না। [সূরা আল আনআম-৬৮]

★★সুতরাং প্রশ্নে যেই ছুরতে বাধা দেওয়ার চেষ্টা করতে হবে,  বাধা দেওয়ার পরেও যদি কাজ না হয়,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত মজলিস পরিত্যাগ করতে হবে।
অন্যথায় গুনাহ হবে।
আরো জানুনঃ
★সমস্ত প্রকারের গুনাহের কাজ,গুনাহের সরঞ্জাম থেকে বেঁচে থাকতে হবে,সতর্ক ভাবে পা ফেলতে হবে।
অনার্থক কথা ও কাজ থেকে বিরত থাকতে হবে।
বেশি বেশি তওবা ইস্তেগফার চালিয়ে যেতে হবে।
আল্লাহর কাছে নিরাপদ থাকার দোয়া করতে হবে।