আসসালামু আলাইকুম হুজুর।
হুজুর আমি খুব মারাত্মক চাপে পড়ে গেছি। যেহেতু মানসিক চাপের কারণে Degree প্রথম বর্ষের ইনকোর্স পরীক্ষা দিতে পারি নাই, এই ইনকোর্স পরীক্ষা ২০ নাম্বার এ হয়, এইখান থেকে প্রাপ্ত নাম্বার ফাইনাল পরীক্ষায় যোগ করা হয়। যদি ইনকোর্স এ ফেল দেয় তাহলে ফাইনালে ফেল আসে।তাই ফাইনাল পরীক্ষার আগে কলেজে যোগাযোগ করলে সেখানের একজন সহকারী আমাকে বললো যে উনাকে ২শত টাকা দিতে, সেটা বিকাশ অথবা মোবাইল ফোনে রিচার্জ। তাহলে উনি পরীক্ষার খাতায় যিনি নাম্বার দেন উনাকে বলে পাশ মার্ক সহ ১৫ অথবা ১৪ নাম্বার করে দেবেন।
এখন হুজুর সমস্যা হলো যে,  উনি তো আমার কাছে ২শত টাকা চাইলেন যে ওইটা তো ঘুষ।
পরে আমি উনাকে বলি যে আমি আপনাকে খুশি হয়ে দেবো ১শত টাকা হোক বা ২শতটাকা হোক, আমাকে সাহায্য করার স্বরুপ।

এখন হুজুর।
১| যেহেতু তিনি আমাকে আশ্বাস দিয়েছেন যে তিনি আমাকে পাশ মার্ক যোগ করে দেবেন, তাই আমি যদি তাকে খুশি হয়ে ১শত বা ২শত টাকা দেই,তাহলে এটা কি ঘুষ বলে গণ্য হবে?

২| লোকটা তো আমার কাছে ২শত টাকা চেয়েছে কাজটা করে দিবে তাই। এখন আমি যদি তাকে ২শত টাকা দেই তাহলে এটা কি ঘুষ বলে গণ্য হবে?

৩| আমি যদি মনে মনে এই নিয়ত করে দেয় যে, আমি তাকে ঘুষ দেবো না, যেহেতু তিনি আমাকে পাশ মার্ক যোগ করতে সাহায্য করছেন, তাই তাকে আমি খুশি হয়েই এই টাকা গুলো দেবো,তখন কি সেটা ঘুষ বলে গণ্য হবে? আমার কি গুণাহ হবে?

৪| যেহেতু তিনি বলেছেন যে টাকা না দিলে উনি সাহায্য করবেন না, তাই এখন কিভাবে উনাকে টাকাগুলে দিলে সেটা আর ঘুষ বলে গণ্য হবে না? আমার করণীয় কি?

শ্রদ্বেয় হুজুর, আমাকে উত্তর দিয়ে সাহায্য করুন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(এক)
ঘুষ কবিরা গুনাহ সমূহের একটি।
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .
ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন।(মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০)

(দুই)
ঘুষ দেওয়া ব্যতীত যদি নিজ প্রাপ্য হক আদায় করা সম্ভব না হয়, তাহলে এমতাবস্থায় ঘুষ দেয়া জায়েয।অন্যথায় ঘুষ দেয়া হারাম।তবে ঘুষ গ্রহণ করা সর্বাবস্থায়-ই নাজায়েয ও হারাম।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/604

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
ঘুষ দিয়ে পরীক্ষায় পাশ নম্বর অর্জন করা জায়েয হবে না। তবে যদি এমন হয় যে, শত সুন্দর করে লিখলেও যদি ঘুষ দেয়া না হয়,তাহলে পাশ দেয়া হবে না, তবে এই প্রকারের ঘুষ দেওয়ার রুখসত থাকবে।